La crostata di rose di mela e crema pasticcera può essere servita sia calda che fredda, accompagnata con una pallina di gelato alla panna per arricchirne ancora di più il gusto
Crostata di crema pasticcera a raffreddare..

Crostata di crema pasticcera a raffreddare..

Origine

La crema pasticcera è una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi prodotti dolciari. Al posto della farina possono essere utilizzati altri addensanti come l’amido di mais o di riso. Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria. Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, aromatizzata con vaniglia (o in alternativa con vanillina), crema inglese (come la pasticcera ma senza farina o altri addensanti) o, infine, la crema al caca


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 25 minuti di preparazione + 30 minuti di riposo + 30 minuti di cottura

Ingredienti

  • 250gr di Farina 00
  • 100gr di Zucchero a velo
  • 125gr di Burro
  • 300ml di Latte Intero
  • 4x Mele Pink Lady
  • 0.5x Limone
  • 2x Uove Medie
  • 1x Preparato per Crema Pasticcera Pane Angeli
  • q.b Zucchero semolato
  • q.b. cannella in polvere

Strumenti

  • 1x tortiera con cerniera 28diam.
  • 1x padella
  • 1x ciotola
  • 1x matterello

Procedimento

  1. In una ciotola mettere la farina e lo zucchero a velo
  2. Tagliare il burro freddo di frigorifero in pezzettini e mescolarlo con la farina, strofinando il burro con le dita
  3. Aggiungere due cucchiai di cannella, un tuorlo e un uovo intero e lavorare il tutto velocemente fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
  4. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo a riposo in frigorifero per almeno 30 minuti
  5. Tagliare le mele in 4 spicchi e ottenere fettine fini (di circa 2-3mm)
  6. In una padella versare mezzo bicchiere d’acqua, qualche cucchiaio di zucchero semolato e una spolverata di cannella.
  7. Fare cuocere a fuoco medio fino a che le fettine di mela non risulteranno morbide.
  8. Scolare le mele e lasciarle raffreddare
  9. Per comodità abbiamo utilizzato il preparato Pane Angeli per la crema pasticcera: in un pentolino aggiugere il latte e il preparato in una ciotola, mettere su fuoco basso e continuare a mescolare fino ad ottenere una gustosa crema pasticcera
  10. Lasciate raffreddare la crema pasticcera
  11. Preriscaldare il forno a 175°C
  12. Togliere la pasta frolla dal frigorifero e, con l’aiuto di un mattarello, stendere la frolla calcolando la grandezza della tortiera.
  13. Rivestire la base della tortiera con carta da forno e adagiare la pasta frolla cercando di tenere i bordi alti (almeno 3 cm)
  14. Forare la base della frolla con una forchetta e infornare a 175° per 20 minuti.
  15. A cottura ultimata, tirare fuori la base della torta senza spegnere il forno.
  16. Stendere con una spatola la crema pasticciera in modo uniforma su tutta la base
  17. Prendere le fette di mela, avvolgerle a forma di rosa e poggiarle nella crema pasticcera
  18. Completata la decorazione con le mele, spolverare con dello zucchero a velo e il succo di mezzo limone
  19. Completare la cottura a 175° per altri 15 minuti
  20. A cottura terminata, lasciare riposare per servire fredda o leggermente calda