Cookies al Tè Verde, Mandorle & Pinoli
I cookies al tè matcha sono dei biscotti morbidi e gustosi che si fanno con pochissimi ingredienti, in modo molto semplice
Verdi come il Tè matcha

Verdi come il Tè matcha

Origine

Il matcha o maccha (抹茶, rubbed tea, pronunciato [mat.tɕa]) è il tè verde giapponese, finemente lavorato, usato principalmente nella tradizionale cerimonia del tè. Le foglie vengono cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima; ce ne sono due tipi, il koicha (spesso) che proviene da piante di età superiore a 30 anni, e l’usucha (sottile) che proviene da piante di età inferiore ai 30 anni. Il tè matcha viene utilizzato anche come spezia o colorante naturale in cibi quali il mochi o la soba, il gelato al tè verde e una enorme varietà di wagashi (torte, biscotti, tiramisù, cioccolatini, gelati industriali ed artigianali, creme-caramel, muffin, frappé, granite). Il matcha è ricco di vitamine, minerali, polifenoli ed è il tè con la maggior percentuale di antiossidanti (anche superiore al normale tè verde). Ad alcuni non piace molto il suo gusto, simile a quello della sabbia.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione +25 minuti di cottura

Ingredienti (x 20-25 cookies)

  • 200gr di Mandorle pelate
  • 200gr di Zucchero a Velo
  • 4x Cucchiaini di Tè Matcha
  • 2x Uova grandi
  • q.b. Pinoli

Strumenti

  • 2x Ciotola
  • 1x Mixer

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 170°C
  2. Dividere le mandorle pelate a metà: rompere grossolanamente 100gr, tritare la metà rimanente nel mixer fino ad ottenere una farina
  3. Separare gli albumi dai tuorli. Potete utilizzare i tuorli per altre preparazioni.
  4. In una ciotola mettere gli albumi e lo zucchero a velo. Lavorare e montare il tutto fino ad ottenere una crema montata e densa
  5. In una ciotola mettere le mandorle a pezzi e la farina
  6. Aggiungere il tè matcha e le uova montate
  7. Amalgamare il tutto lavorando gli ingredienti dal basso verso l’alto finchè non saranno tutti ben assorbiti
  8. Foderare con carta da forno una placca
  9. Con le mani abbondantemente bagnate, raccogliete impasto per 50gr circa e mettetele ben distanziate tra loro
  10. Decorate la parte superiore con i pinoli
  11. Infornare a 170° per 25 minuti
  12. A cottura ultimata, i cookies saranno molto morbidi per essere spostati, quindi aspettare che saranno completamente freddi prima di riporli in un contenitore ermetico