Origine
La carota è una pianta erbacea dal fusto di colore verde appartenente alla famiglia delle Apiaceae; è anche uno dei più comuni ortaggi. La carota spontanea è diffusa in Europa, in Asia e nel Nord Africa. Ne esistono molte e diverse che sono coltivate in tutte le aree temperate del globo. Allo stato spontaneo è considerata pianta infestante e si trova facilmente in posti assolati ed in zone aride e sassose ma anche in tutti gli ambienti rurali e perfino alle periferie cittadine.
La carota è coltivata a fittone radicale di colore bianco nelle varietà da foraggio ed arancio nelle varietà da ortaggio (cristalli di caroteni nei cromoplasti delle cellule parenchimatiche). La carota è ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, ed E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell’organismo contro le malattie infettive. La parte edibile della carota – che si coltiva due volte l’anno – è la radice (sviluppata a cono rovesciato): le carote precoci vengono raccolte dopo circa quattro mesi mentre le tardive ne richiedono circa sei. In base al tempo di coltivazione la loro lunghezza può variare da un minimo di 3 cm a un massimo di 20 cm. L’uso in cucina della carota è svariato; può essere utilizzata per preparare puree, succhi, minestre, dolci ecc., ma anche cruda in insalata. Ad una temperatura di 0 °C ed un’umidità percentuale tra 90-95 si può conservare per diversi mesi mantenendo inalterate tutte le sue proprietà organolettiche. Se cotta al vapore o consumata cruda conserva ugualmente ogni sua proprietà.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura
Ingredienti
- 300gr di Farina 00
- 250gr di Carote grattuggiate/julienne
- 150gr di Burro
- 100gr di Biscotti Secchi
- 100ml di Latte intero
- 6x Uova medie
- 1x Lievito in polvere per dolci
- q.b. Zucchero a velo
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 1x Tortiera per Ciambelle da 22cm
- 3x Ciotola grande
- 1x Spatola
Procedimento
- Tritare in modo grossolano i biscotti secchi utilizzando un tritatutto. In alternativa mettere i biscotti tra 2 fogli di carta da forno e passarci sopra il mattarello
- In una ciotola setacciare la farina, il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungere la polvere di biscotti e mescolare per distribuire tutti gli ingredienti
- Se utilizzate le carote a julienne, tritatele in modo grossolano per ottenere dei pezzetti più piccoli
- Versare le carote al resto dell’impasto e con le mani distribuire il tutto facendo in modo che la farina si attacchi a queste.
- In due tazze dividere i tuorli dal albume. In una ciotola mettere 6 tuorli, nell’altra 3 albumi (gli altri albumi che avanzano possono essere utilizzati per altro o conversati)
- In una ciotola fare il burro ammorbidito a pezzi e aggiungere 50gr di zucchero semolato. Con lo sbattitore lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Unire i tuorli e il latte continuando a lavorare con lo sbattitore
- Versare il composto nella ciotola insieme alla farina e le carote e amalgamare il tutto
- Preriscaldare il forno a 180°C
- In un altra ciotola versare gli albumi e 50gr di zucchero semolato. Montare a neve utilizzando lo sbattitore elettrico.
- Unire gli albumi montati al resto del impasto e amalgamare con una spatola dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti
- Imburrare e infarinare la forma per ciambelle
- Versare il composto nella tortiera e distribuire in maniera uniforme
- Infornare a 180°C per 30-35 minuti
- Controllare la cottura utilizzando uno stecchino, che deve uscire asciutto quando questa sarà ultimata
- A cottura finita, lasciare riposare e raffreddare prima di distribuire lo zucchero a velo sulla superficie
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