I cestini al cacao con crema al tiramisù sono un dolce piccolo e molto gustoso da servire a merenda o a fine pasto. Ricco e molto leggero, è una ottima variante al classico tiramisù
Cestini al cacao pronti per la merenda

Cestini al cacao pronti per la merenda

Origine

In base alle ricostruzioni storiche, sembra che i Maya siano stati gli scopritori e i primi coltivatori del cacao; secondo una leggenda azteca, la pianta fu donata dal dio Quetzalcoatl per alleviare gli esseri umani dalla fatica. Gli europei scoprirono i semi del cacao quando Cristoforo Colombo li ricevette in dono, durante il suo quarto viaggio, presso l’isola di Guanaja. Nella civiltà azteca erano considerati un bene di lusso, e venivano importati per il fatto che la pianta non cresceva sul territorio dell’impero. I semi di cacao erano talmente preziosi da venire adoperati anche come moneta. Da ciò il primo nome del cacao (Amygdalae pecuniariae ovvero mandorla di denaro) poi sostituito da Linneo in Theobroma cacao o cibo degli dei. Le fonti del tempo narrano anche di frequenti contraffazioni effettuate riempiendo i gusci vuoti con sporcizia o fango. Proprio dal termine azteco in lingua nahuatl xocoatl deriva la parola “cioccolato”.
I semi di cacao arrivano in Europa solo con Hernán Cortés nel 1528. Qui la bevanda ottiene il successo solo con l’aggiunta di zucchero, anice, cannella e vaniglia.
Il cacao ha un potere antiossidante (ORAC) tra i più elevati in assoluto, un indice di valore 80933, circa 19 volte più potente di una mela, che notoriamente viene considerata un ottimo antiossidante. Le qualità del cacao sono varie: è indicato in quanto energetico, leggermente stimolante e secondo alcuni studi avrebbe anche virtù antidepressive.


Livello

Difficoltà: Media
Tempo: 70 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 12 cestini)

  • 300gr di Farina 00
  • 30gr di Cacao in polvere amaro
  • 130gr di Zucchero a Velo
  • 150gr di Burro
  • 150gr di Zucchero Semolato
  • 500gr di Mascarpone
  • 5x Uovo medio
  • q.b. Crema al cacao (o nutella)

Strumenti

  • 1x Teglia per muffin
  • 12x Pirottini
  • 1x Mattarello
  • 1x Sac a poche
  • 1x Setaccio
  • 1x Ciotola

Procedimento

  1. Unire la farina, lo zucchero a velo e il cacao e versare il tutto su di un piano
  2. Tagliare il burro freddo di frigorifero in pezzettini
  3. Unire il burro allo zucchero a velo, cacao e farina e con le dita schiacciarlo fino a ottenere un composto sabbioso
  4. Dividere i tuorli e gli albumi di 3 uova
  5. Unire i tuorli e iniziate a impastare rapidamente (se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaio di albume)
  6. Quando l’impasto risulterà liscio e compatto formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola
  7. Lasciare riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti
  8. Preriscaldare il forno a 180°C
  9. Quando la pasta frolla sarà pronta, prendere la teglia per muffin e inserire i pirottini negli stampi
  10. Prendere poca frolla alla volta e con il matterello formate dei dischetti da adagiare all’interno del pirottino (eliminando l’eccesso con un coltello)
  11. Con una forchetta bucherellare il fondo del cestino
  12. Cuocere a 180°C per 30 minuti. A cottura completa lasciarli raffreddare completamente.
  13. Togliere dai cestini di pasta frolla al cacao il pirottino di carta e assicurarsi che siano ben raffreddati
  14. Mettere in ogni cestino un cucchiaio di crema alla nocciola e distribuire uniformemente
  15. In una ciotola unire 2 uova e lo zucchero semolato, sbattere energicamente con una frusta o con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso
  16. Unire il mascarpone facendo attenzione a incorporare aria dal basso verso l’alto
  17. Mettere il composto nella sac a poche
  18. Decorare a piacere i vostri cestini con la crema al mascarpone e spolverare con il cacao amaro
  19. Mettere i cestini in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire