Crema di Hummus al Profumo di Curry
L’hummus è una crema di ceci aromatizzata alla paprika e curry molto semplice da fare e ottima da servire come antipasto in una cena tra amici
Hummus di ceci pronto per essere consumato

Hummus di ceci pronto per essere consumato

Origine

Il cece è una pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae. I semi di questa pianta sono i ceci, legumi ampiamente usati nell’alimentazione umana che rappresentano un’ottima fonte proteica. Il cece è la terza leguminosa per produzione mondiale, dopo la soia e il fagiolo; la coltivazione avviene principalmente in India e Pakistan. In Italia la coltivazione non è molto diffusa a causa delle basse rese e della scarsa richiesta; viene consumato principalmente in Liguria, dove piatti tipici a base di ceci sono la farinata e la panissa, nelle regioni centrali come minestra e nelle regioni meridionali insieme con la pasta. Questa pianta trova le sue condizioni ottimali in ambienti semiaridi, nei climi temperati viene seminato a fine inverno (data la sua scarsa resistenza al freddo) e raccolta durante l’estate


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione +5 minuti di cottura

Ingredienti (x 6 persone)

  • 600gr Ceci precotti
  • 100gr Semi di Sesamo
  • 150ml Acqua Calda
  • 130ml Succo di limone
  • q.b. Curry
  • q.b. Paprika
  • 1x Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine di Oliva

Strumenti

  • Mixer tritatutto
  • Padella antiaderente

Procedimento

  1. Sbucciare uno spicchio di aglio, dividerlo a metà e togliere l’anima interna e tritarlo molto finemente
  2. Lavare bene il prezzemolo e tritarlo molto finemente
  3. In una pentola antiaderente, aggiungere i semi di sesamo e tostarli a fuoco dolce per 2-3 minuti al massimo
  4. Trasferire i semi di sesamo tostati in un mixer e aggiungere l’acqua calda, un filo d’olio, un pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere una crema
  5. Aggiungere i ceci precotti, senza acqua di conservazione e continuate a mescolare insieme al succo di mezzo limone
  6. Unire l’aglio e il prezzemolo tritato, salare e pepare nuovamente e mescolare
  7. Aromatizzare con curry, paprika e prezzemolo prima di servire
  8. Servitelo come antipasto su bruschette di pane tostato in forno