Origine
Il cece è una pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae. I semi di questa pianta sono i ceci, legumi ampiamente usati nell’alimentazione umana che rappresentano un’ottima fonte proteica. Il cece è la terza leguminosa per produzione mondiale, dopo la soia e il fagiolo; la coltivazione avviene principalmente in India e Pakistan. In Italia la coltivazione non è molto diffusa a causa delle basse rese e della scarsa richiesta; viene consumato principalmente in Liguria, dove piatti tipici a base di ceci sono la farinata e la panissa, nelle regioni centrali come minestra e nelle regioni meridionali insieme con la pasta. Questa pianta trova le sue condizioni ottimali in ambienti semiaridi, nei climi temperati viene seminato a fine inverno (data la sua scarsa resistenza al freddo) e raccolta durante l’estate
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione +5 minuti di cottura
Ingredienti (x 6 persone)
- 600gr Ceci precotti
- 100gr Semi di Sesamo
- 150ml Acqua Calda
- 130ml Succo di limone
- q.b. Curry
- q.b. Paprika
- 1x Aglio
- q.b. Prezzemolo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Olio extravergine di Oliva
Strumenti
- Mixer tritatutto
- Padella antiaderente
Procedimento
- Sbucciare uno spicchio di aglio, dividerlo a metà e togliere l’anima interna e tritarlo molto finemente
- Lavare bene il prezzemolo e tritarlo molto finemente
- In una pentola antiaderente, aggiungere i semi di sesamo e tostarli a fuoco dolce per 2-3 minuti al massimo
- Trasferire i semi di sesamo tostati in un mixer e aggiungere l’acqua calda, un filo d’olio, un pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere una crema
- Aggiungere i ceci precotti, senza acqua di conservazione e continuate a mescolare insieme al succo di mezzo limone
- Unire l’aglio e il prezzemolo tritato, salare e pepare nuovamente e mescolare
- Aromatizzare con curry, paprika e prezzemolo prima di servire
- Servitelo come antipasto su bruschette di pane tostato in forno
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