Origine
Il bulgur, in italiano grano spezzato, (denominato anche burghul, bulghur, boulghour, boulgour, boulgoul, boulghoul, bulghul, bulgul o bourghoul) è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente e il suo nome deriva dal turco bulgur con il significato di “orzo bollito”. Esistono diverse forme di bulgur, a seconda della grandezza dei pezzetti: le pezzature più grandi sono utilizzate per preparare minestre, quelle più fini per piatti freddi e insalate. Esiste anche il bulgur crudo, non germogliato e non precotto. Si ottiene spezzando direttamente il grano duro selezionato minuziosamente, fino a ottenere una granulometria che permette la cottura in circa 15 minuti. Questo tipo di bulgur crudo, non avendo subito i processi di germogliazione, essiccazione e precottura, mantiene tutte le caratteristiche e i benefici del cereale 100% integrale: i granellini di grano duro infatti sono avvolti dalla loro crusca e provvisti del germe, conservandone così le proprietà e il bel colore vivo del grano duro, e dopo la cottura rimangono più consistenti.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +20 minuti di cottura
Ingredienti (x 4-6 persone)
- 250gr Bulgur & Quinoa Pedon
- 80gr Pancetta a cubetti
- 100gr Funghi
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe
- q.b. Olio di oliva extravergine
- q.b. Formaggio grattuggiato
Strumenti
- 1x Pentolino anti aderente
- 1x Padella anti aderente
Procedimento
- In una padella aggiungere un filo d’olio e cuocere i funghi e la pancetta regolando di sale e pepe
- A cottura terminata, spegnere il fuoco e lasciare riposare
- In una ciotola mettere la quinoa e passarla sotto l’acqua per lavarla bene in modo da rimuovere la patina amara che la ricopre
- Mettere la quinoa in un pentolino con 2 bicchieri di acqua (l’acqua deve essere sempre il doppio del volume della quinoa)
- Cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, fino a far assorbire tutta l’acqua
- Mettere la quinoa nella padella con i funghi e la pancetta e far saltare il tutto un paio di minuti
- Mantecare con abbondante formaggio grattuggiato prima di servire ancora caldo
Lascia un commento