Il guacamole è una salsa di avocado da servire come antipasto molto semplice da fare, gustosa e ottima per qualsiasi occasione
Guacamole con avocado, peperoncino e scalogno

Guacamole con avocado, peperoncino e scalogno

Origine

Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado, il cui uso risale al tempo degli Aztechi. Oltre all’avocado, gli ingredienti principali sono succo di lime e sale, con aggiunta di abbondante pepe nero (l’utilizzo di quest’ultimo ingrediente è previsto per l’autentico guacamole, anche se il pepe nero non era conosciuto in Messico ai tempi degli Aztechi). Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano attraverso un prestito dalla lingua nahuatl: AhuacaMolli (da Ahuacatl = “avocado” + molli = “salsa”). Alcune varianti della ricetta prevedono l’uso di pomodori, coriandolo, cipolla, aglio, peperoncino, e altre spezie. Viene di solito accompagnato con tortilla chips e servito con altri piatti della cucina messicana. È da notare che molte ricette italiane in rete, per un errore di traduzione, indicano tra gli ingredientii pomodori, mentre quella originale prevede tomate. I messicani si riferiscono a una variante diluita del guacamole servita in modeste taquerias chiamandola “aguamole”, una parola che nasce dall’unione di agua (acqua) e guacamole.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione

Ingredienti

  • 1x Avocado Maturo
  • 1x Peperoncino verde
  • 1x Scalogno
  • 1x Lime
  • 1x Pomodori ramati
  • q.b. Olio di oliva extravergine
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Mandorle a lamelle

Strumenti

  • 1x ciotole

Procedimento

  1. Sbucciare, rimuovere il nocciolo e tagliare a cubetti l’avocado
  2. Tagliare a metà il lime e spremere metà del succo nella ciotola con il frutto
  3. Grattuggiare la buccia del altra metà del lime nel impasto
  4. Con una forchetta, mescolare la buccia grattuggiata, l’avocado in pezzi e il succo schiacciando il contenuto fino ad ottenere una crema uniforme
  5. Regolare con abbondante pepe e sale a piacere
  6. Tagliare lo scalogno e il pomodoro a cubetti
  7. Tagliare il peperoncino per il lato lungo, rimuovere i semini e tagliarlo in strisce fini
  8. Aggiungere gli ingredenti a cubetti, mescolare ulteriomente e sistemare con sale e pepe se necessario
  9. Spostare il guacamole in una ciotola “da tavola” prima di servire. Decorare con le mandorle a limelle

Guacamole con mandorle
Guacamole con mandorle
di iltronodiforchette
Il guacamole è una salsa di avocado da servire come antipasto molto semplice da fare, gustosa e ottima per qualsiasi occasione

Tempo di preparazione 10 minutes

Tempo di cottura: 10 minutes

Yield: 2 ciotole

Ingredienti
  • 1x Avocado
  • 1x Peperoncino Verde
  • 1x Scalogno
  • 1x Pomodoro
  • 1x Lime
  • q.b. Sale Fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Mandorle