Crostata alla crema di semolino e pinoli

Crostata alla crema di semolino e pinoliIngredienti:

60 g di pinoli tritati grossolanamente
1 confezione di pasta frolla surgelata o
QUI la ricetta
1/2 litro di latte
100 g di semolino
70 g di zucchero
2 uova sbattute
1 baccello di vaniglia
poco burro per la tortiera

Preparazione:

Mettete il latte con lo zucchero e il baccello di vaniglia in una casseruola, portate a ebollizione, togliete la vaniglia e versatevi a pioggia il semolino, mescolando con il cucchiaio di legno fino a ottenere un composto piuttosto sodo.

Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete i pinoli, le uova sbattute e continuate a mescolare in modo da ottenere un composto perfettamente amalgamato.

Stendete con il matterello tre quarti della pasta in modo da ottenere un disco sufficiente a foderare tutta la tortiera e a sporgere di due centimetri. Imburrate il recipiente, disponetevi la sfoglia e versatevi sopra il composto di semolino, livellando la superficie.

Con la pasta rimasta preparate delle strisce larghe un centimetro, che disporrete sulla superficie in modo da formare una griglia.

Ripiegate verso l’interno la pasta che deborda dalla tortiera e formate, pizzicando tutto intorno, un cordone.Passate in forno già caldo e lasciate cuocere fino a quando la pasta avrà un bel colore dorato.

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