Ecco un altro ottimo salva-cena…ma anche con aperitivo è perfetto! L’abbinamento di questa torta salata può essere un pò gustoso, soprattutto per chi ha dei bambini, ma l’assaggio sarà comunque d’obbligo!
Come ho gia detto in più articoli, vivo in Trentino e cerco di utilizzare soprattutto prodotti locali: a partire dall’impasto fatto con la farina di grano saraceno, lo speck e le uova a chilometro zero.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 150 g di farina di grano saraceno
- 150 g di fecola
- 50 g di burro
- 150 g di ricotta
- 1 uovo
- sale
Per il ripieno:
- 400 g di cipolle tagliate a striscioline
- 100 g di speck
- 1 noce di burro
- sale e pepe
Per la salsa royale:
- 80 ml di latte
- 80 ml di panna
- 2 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano
Preparazione:
- Mettere in un mixer gli ingredienti per l’impasto e azionarlo fino a quando non si formerà una palla.
- Avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo un’oretta.
- Intanto prepariamo il ripieno: prendere le cipolle e farle stufare in una padella con il burro. Quando sono quasi cotte unire lo speck tagliato precedentemente a striscioline. Salare e pepare a piacere.
- Per la salsa royale unire tutti gli ingredienti e sbattare energicamente con una frusta.
- Accendere il forno in modalità ventilata a 150 °.
- Ora bisogna creare la torta salata: prendere l’impasto da frigorifero e lavorarlo con le mani per scaldarlo leggermente.
- Prendere un foglio di carta forno, metterlo sulla leccarda da forno e stendervi l’impasto non più di 1/2 cm. Unirvi il ripieno, lasciando un cm sui lati.
- Ripiegare il bordo e versare sopra la salsa royale.
- Cuocere per 35-40 minuti.
- Lasciare riposare un paio di minuti prima di servire.
Fatta, direi squisita, un po’ diversa, ma apprezzata anche dai bambini! Io ho usato e cipolle rosse, un po’ più dolci.
Sono molto contenta!! Sono i primi riscontri che ho e se le cose piacciono sono molto felice!! ottima idea le cipolle rosse!! 🙂 Se proverai altro fammi sapere…grazie
se si volesse usare la farina normale la quantità è la stessa? grazie
Si! Puoi anche togliere la fecola ed usare solo 300 g di farina!