Torta pere e cioccolato: meglio di questo abbinamento non so cosa si possa trovare! E’ un classico e ci sono tantissime versioni per questo dolce cosi poliedrico!
Questa torta posso definirla anche un lavoro a 6 mani: per la base mi sono avvalsa della torta margherita al cacao di Chez Bibia e per la guarnizione la torta di albicocche e mandorle alla vaniglia della mia amica Arianna (Aryblue) apportando in ciascuna alcune modifiche…vediamo quali!
Ingredienti (per una tortiera da 20 cm):
- 90 g di fecola di patate
- 90 g di cacao
- 2 pere Williams
- 4 uova
- 150 g di burro
- 160 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
Per la guarnizione:
- 1 pera
- 1 mela
- 10 gherigli di noci
- 30 g di burro
- 3 cucchiaini di zucchero
Preparazione:
- Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale.
- Unire lo zucchero ai tuorli e sbatterli fino al ottenere un composto schiumoso. Aggiungere il burro fuso, la fecola, il cacao e il lievito setacciati. Mescolare bene.
- A questo punto preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
- Unire gli albumi al composto di cacao e girare dall’alto verso il basso in modo da non smontarli. Tagliare le pere a fettine. Versare l’impasto nella tortiera che avrete ricoperto di carta forno e affondare le pere nella torta. Cuocere per 50 minuti circa.
- Nel frattempo preparare la guarnizione tagliando la mela e la pera a fette non troppo sottili. Far sciogliere il burro in un padellino e unire la frutta, lo zucchero e le noci. Cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato.
- Sfornare la torta pere e cioccolato, farla raffreddare e guarnirla con la frutta caramellata.
Osservazione: siccome non c’è glutine, la torta tenderà a rompersi molto più facilmente.