Torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato: meglio di questo abbinamento non so cosa si possa trovare! E’ un classico e ci sono tantissime versioni per questo dolce cosi poliedrico!

Questa torta posso definirla anche un lavoro a 6 mani: per la base mi sono avvalsa della torta margherita al cacao di Chez Bibia e per la guarnizione la torta di albicocche e mandorle alla vaniglia della mia amica Arianna (Aryblue) apportando in ciascuna alcune modifiche…vediamo quali!

torta pere e cioccolato verticale

Ingredienti (per una tortiera da 20 cm):

  • 90 g di fecola di patate
  • 90 g di cacao
  • 2 pere Williams
  • 4 uova
  • 150 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

Per la guarnizione:

  • 1 pera
  • 1 mela
  • 10 gherigli di noci
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiaini di zucchero

Preparazione:

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale.
  2. Unire lo zucchero ai tuorli e sbatterli fino al ottenere un composto schiumoso. Aggiungere il burro fuso, la fecola, il cacao e il lievito setacciati. Mescolare bene.
  3. A questo punto preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
  4. Unire gli albumi al composto di cacao e girare dall’alto verso il basso in modo da non smontarli. Tagliare le pere a fettine. Versare l’impasto nella tortiera che avrete ricoperto di carta forno e affondare le pere nella torta. Cuocere per 50 minuti circa.
  5. Nel frattempo preparare la guarnizione tagliando la mela e la pera a fette non troppo sottili. Far sciogliere il burro in un padellino e unire la frutta, lo zucchero e le noci. Cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato.
  6. Sfornare la torta pere e cioccolato, farla raffreddare e guarnirla con la frutta caramellata.

Osservazione: siccome non c’è glutine, la torta tenderà a rompersi molto più facilmente.

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