La torta del pastore è un sostanzioso piatto invernale dai sapori intensi e avvolgenti.
Ospiti a cena. Cosa preparare in anticipo, di buono e soprattutto che sazi senza dover fare troppe portare? Mi ricordavo di avere un libro con tanti gustosi piatti unici. Sfoglia e ho trovato la shepherd’s pie o torta del pastore nella versione proposta da Gordon Ramsay.
E’ un pasticcio di carne molto preparato in Irlanda. Il nome deriva dal fatto che la carne utilizzata è quella d’agnello, animale simbolo del pastore. Oggi si può anche utilizzare un macinato misto come nella ricetta che ho deciso di seguire.
Tanti aromi e profumi invaderanno la vostra casa…
TORTA DEL PASTORE
Ingredienti (per 4 persone…abbondante):
- 600 g di macinato misto
- 2 cucchiai olio evo
- 1/2 cipolla grande
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 125 ml di vino rosso
- 250 ml di brodo di verdure (nella ricetta dello chef si utilizza il brodo di pollo)
- sale e pepe
Per le patate:
- 1 kg di patate
- 30 g di burro
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- sale e pepe
In più 2-3 cucchiai di grana grattugiato per spolverizzare la superficie.
Preparazione:
- Iniziamo con la cottura della patate: lavarle con la buccia e farle bollire in acqua salata per 25-30 minuti, così che risultino morbide. Schiacciarle da calde e aggiungere i due tuorli, il burro e il grana. Aggiustare di sale e pepe. Amalgamare gli ingredienti tra di loro fino ad ottenere un composto denso. Mettere il purè in una tasta da pasticcere con la boccuccia a stella e lasciar da parte.
- In un’ampia padella scaldare l’olio. Unire il macinato e far rosolare 3-4 minuti (se fa acqua non aggiungere altri ingredienti fino a quando questa non sarà evaporata). Aggiungere la carota, la cipolla, l’aglio e gli aromi. Tutti questi devono essere tagliati a coltello molto finemente. Sfumare con la salsa Worcestershire e incorporare il concentrato. Aggiustare di sala e e pepe. Far cuocere per 10 minuti girando spesso.
- Ora unire il vino, farlo evaporare e bagnare con tutto il brodo. Cuocere per 30 minuti a fuoco medio girando di tanto in tanto.
- Componiamo la teglia: olearla e versare sulla base il macinato. Con la tasca creare dei piccoli ciuffi di patate fino a ricoprire tutta la superficie. Spolverizzare con il grana tenuto da parte e infornare a 200° in modalità ventilata per 20 minuti o fino a quando non avrà una crosticina dorata.
- Servire la torta del pastore calda, accompagnandola volendo da un contorno leggero.