Torta con Bicerin e amaretti

Ogni contest è uno stimolo a migliorare e creare nuove ricette. Questa torta con Bicerin e amaretti è nata per partecipare a “Dolci DiVini” indetto da Dolcemente Pisa , per i Soci AIFB.

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E’ un dolce con i profumi di casa, quella casa lontana, che ormai non mi appartiene più ma di cui ho un caro ricordo. Infatti il Bicerin è un liquore tipico di Torino, nato in conseguenza alla più rinomata bevanda analcolica di caffè e cioccolato.

L’accostamento con gli amaretti è una mia personale creazione dettata dall’infinito amore per il cioccolato accostato a questo friabile biscotto.

torta amaretti e bicerin intera verticale

Ingredienti (per una tortiera da 18 cm):

  • 100 g di farina di farro
  • 90 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero di canna integrale (+extra non integrale)
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 4 cucchiai di Bicerin
  • 10 amaretti + 8
  • 10 g di gocce (o bottoni) di cioccolato surgelati
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Setacciare in una ciotola la farina, la fecola e il lievito. In un altro contenitore lavorare l’olio con il latte, lo zucchero, il Bicerin e il sale. Unire i due composti e mescolare energicamente.
  2. Accendere il forno in modalità statica a 180°. Sbriciolare gli amaretti e unirli al composto. Oliare la tortiera e versare la massa ottenuta.
  3. Decorare la superficie con gli 8 amaretti avanzati e con delle gocce (o bottoni) di cioccolato. Infornare per 40 minuti circa.
  4. Servire la torta con Bicerin e amaretti tiepida.

torta amaretti e bicerin fetta

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2 Risposte a “Torta con Bicerin e amaretti”

  1. Grazie Enrica per questa torta che ha il profumo di casa, un dolce da credenza ottimo.
    Buona fortuna per il contest 🙂
    Marina

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