Strudel con cipolle rosse e gialle

Non so da dove nasca la mia passione per le cipolle ma sta di fatto che questo strudel con cipolle rosse e gialle è una vera bomba di bontà. Pochi ingredienti, reperibili e a basso costo creano una ricetta perfetta per buffet, aperitivi e cene in famiglia. Si può servire sia caldo così da riscaldarsi nelle fredde giornate uggiose, sia tiepido con una buona insalatina di campo condita con un filo d’olio.

strudel di cipolle verticale

Ingredienti( per 4 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare oppure pasta brisè (per la ricetta light vedi qua)
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 1 cipolla gialla (bionda)
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena D.O.P.
  • 1 uovo
  • 250 g di ricotta vaccina (io la prendo in un caseificio e vi assicuro che la differenza da quelle del supermercato si sente)
  • semi di papavero (facoltativi)
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Armatevi di pazienza e fazzoletti, per affettare le cipolle piangerete (beati quei pochi che non hanno di questi problemi). Una volta effettuato questo procedimento, metterle nella padella che avrete scaldato con l’olio. Farle rosolare un paio di minuti e unire l’aceto. Sfumare, unire l’uvetta ammollata in acqua e proseguire la cottura per 10 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
  2. In una ciotola sbattere l’uovo con la ricotta e un pizzico di sale. Unire al composto le cipolle e mescolare bene.
  3. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
  4. Srotolare la pasta sfoglia e stendere il composto di cipolle vicino ad un bordo lungo della pasta. Con l’aiuto della carta forno arrotolare lo strudel e sigillare tutti i bordi.
  5. Spennelarlo con dell’acqua e versare dei semi di papavero (questo passaggio è facoltativo, volendo si possono usare anche i semi di sesamo)
  6. Infornare per 30 minuti e servire lo strudel con cipolle rosse e gialle come più gradite.
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