Luganighe con patate in tecia

Oggi vi propongo le luganighe con patate in tecia dove ho unito due tradizioni culinarie in un unico piatto. L’insaccato infatti è tipico del Trentino mentre le patate cucinate in questo modo provengono dalla cucina triestina. Quest’ultime le ho trovate su un vecchio libro di cucina triestina che mi era stato donato da una mia amica friulana; nel dialetto locale, “in tecia” significa in tegame. Infatti le patate vengono prima bollite in abbondante acqua salata e successivamente fatta saltare in un’ampio tegame con burro (la ricetta prevedeva lo strutto).

salsiccia e patate in tecia verticale

Ingredienti (per 4 persone):

  • 8 luganighe trentine
  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 60 g burro
  • sale

Preparazione

  1. Per cuocere le luganighe prendere una padella antiaderente e scaldarla senza aggiungere grassi: unire gli insaccati e rosolare fino a cottura.
  2. Lavare bene le patate perchè andranno bollite in acqua con la buccia. Lessarle per 25-30 minuti partendo dall’inizio del bollore.
  3. Scaldare un tegame dai bordi alti con il burro e unire le patate spellate e tagliate a cubetti.
  4. Aggiungere il sale lasciare rosolare per qualche minuto senza girare.
  5. Portare a cottura mescolando delicatamente con una paletta di legno finchè non saranno ben croccanti.
  6. Servire le luganighe con patate in tecia ancora calde.

 

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2 Risposte a “Luganighe con patate in tecia”

  1. Salve
    Da buon triestino vi garantisco che le patate in tecia son tutt’altro

    Prevedono parecchia cipolla,
    Cubetti di lardo (spesso sostituito da pancetta o guanciale) e devono rigurasamente essere parecchio bruciacchiate nel tegame

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