Quiche flamiche

Oggi vi voglio proporre la quiche flamiche: di origine fiamminga, questa deliziosa torta salata è composta semplicemente da degli ottimi porri, panna e uova! Fondamentale è l’origine degli ingredienti: più naturali sono meglio sarà la riuscita del vostro piatto.

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA .

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E’ il mio primo contest a cui partecipo e ne sono molto orgogliosa e onorata di farne parte! Mi è stata data una fornitura di quattro farine della linea Uniqua a marchio Molino Dallagiovanna e ho usato la gialla, adatta alla pasta sfoglia e simili.

flamiche verticale

Ingredienti ( per uno stampo da 26 cm):

Per la base:

  • 250 g farina Uniqua gialla tipo 1
  • 25 ml di olio evo
  • 25 ml di olio di semi
  • 100 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaino raso di sale alle erbe

Per la farcitura:

  • 300 g di porri (peso riferito ai porri già affettati)
  • 20 g di burro bio (io uso quello di malga)
  • 2 uova
  • 200 ml di panna d’avena
  • 2 rametti di timo
  • sale e pepe

 

flamiche con farina

 

flamiche fetta con farina

 

Preparazione:

  1. Iniziamo dalla base: riunire la farina e il sale in una ciotola. Mescolare bene e aggiungere l’olio. Impastare grossolanamente e unire poco per volta l’acqua calda. Specifico il caldo perchè dona maggiore croccantezza alla pasta. Impastare per 10 minuti fino a quando non otterrete un composto elastico e liscio. Far riposare per 30 minuti in frigorifero.
  2. Scaldare una padella con il burro. Una volta sciolto unire i porri tagliati a fette molto sottili e cuocere a fuoco vivo per 5-10 minuti. Aggiustare di sale e pepe.
  3. In una ciotola sbattere le due uova e unire la panna. Aggiungere i porri tiepidi, un po di timo e lasciare da parte.
  4. Riprendere la pasta e stenderla non più bassa di mezzo centimetro. Metterla in uno stampo e farcirla con il composto preparato. Infornare per 35-40 minuti a 190° in modalità statica.
  5. Servire la quiche flamiche calda con un contorno di insalata fresca.

 

flamiche fetta

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