E’ la prima volta che prendo una ricetta senza rivisitarla, ma non avrei potuto toccarla. E’ presa dal libro “Torte Salate” dell’MTChallenge. Ringrazio tantissimo Alessandra Petteni del blog Polpetta Pop per la gustosa ricetta. Cercherò di rifarla al meglio! Qui trovate la sua ricetta.
Il libro in questione è uscito da poco nelle librerie di tutta Italia e sta spopolando. Questo grazie all’impegno di tutti i food blogger che partecipano all’MTChallenge ogni mese e si mettono in gioco, sfornando ogni 30 giorni tante succulente ricette. Ringrazio sinceramente tutta la comunità per avermi accolta.
Ora passiamo alla ricetta!
QUICHE AL CACAO E MELANZANE
Ingredienti (per una tortiera da 26 cm):
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro a ta
- 1 uovo
- 4 g di sale
- 1 cucchiao di latte facoltativo
- 2 cucchiai di cacao
Per il ripieno:
- 1kg di melanzane
- 150 g di provolone dolce
- 250 ml di panna fresca
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano o Trentingrana
- 1 cucchiaio di cacao
- sale e pepe
Preparazione:
- Iniziamo dalla frolla. Setacciate in una ciotola la farina e il cacao, aggiungere il burro a temperatura ambiente e il sale. Stendete il vostro impasto e rivestite la tortiera che avrete scelto. Bucherellate con i rebbi di una forchetta, copritelo con la carta da forno e passate in freezer per 30 minuti.
- A questo punto accendete il fono a 180° in modalità statica. Togliere la tortiera dal freezer a copritela con fagioli secchi o riso o pesi in ceramica.
- Cuocete per 15 minuti. Poi togliete la carta da forno con i pesi e fate cuocere anche 5 minuti. Sfornate e farte raffreddare. Questo tipo di cottura si chiama “semicottura in bianco” e viene utilizzata quando il ripieno per le torte salate è troppo liquido e rischierebbe di bagnare troppo la base. Ma tutto questo e molto altro lo trovate sul libro. 🙂
- Ora dedichiamoci al ripieno. Lavare le melanzane, bucarle con una forchetta e rivestirle di carta stagnola. Cuocerle in forno caldo a 180° in modalità ventilata per un’ora. Privarle della buccia e schiacciare la polpa. Condire con un cucchiaio d’olio evo, sale e pepe.
- In una ciotola, sbattere leggermente le uova e unire il provolone a cubetti, il Trentingrana e il cucchiaio di cacao. Montate leggermente la panna e incorporatela al composto di formaggi e cacao. Ora unire la purea di melanzane.
- Riempire il guscio di frolla e infornare a 170° in modalità statica per 20 minuti.
- Sfornare la quiche al cacao e melanzane e servire calda.
- Se volete dare un tocco di colore in più, una volta sfornata, corspargetela con dei pomodori tagliati a metà e fatti rosolare in padella per 3 minuti con un po’ di olio e foglie di basilico spezzetate.