Prosciutto in crosta

Prosciutto in crosta, una ricetta semplice e facile da fare. Da servire con una buona composta di mele.

prosciutto in crosta 2

Oggi si celebra la Giornata Nazionale del Prosciutto in Crosta, evento promosso da Aifb. L’ambasciatrice di oggi è Cinzia Donadini di Essenza in Cucina.

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Prendete una base per il pane.
Prendete del prosciutto cotto, meglio se affumicato.
Stendete la vostra base alta non più di un centimetro e avvolgetevi il vostro prosciutto.
Cuocete in forno e servite caldo. Ecco…la ricetta è questa e la cena è servita.

Che volete che vi dica? La stessa solfa…le ricette più semplici son le più buone. E credetemi che più facile di così non so cosa ci possa essere. Almeno secondo me.

Ovviamente io ho aggiunto alcune insidie con la composta di mele e una rivisitazione che mi è stata concessa: non uso la base per il pane ma utilizzo una brisèe con farina integrale, vino e olio. Si può fare lo stesso?

La vera ricetta par essere di Trieste, poiché li si trovava il prosciutto cotto giusto da usare per questa preparazione. L’utilizzo della cottura in crosta è nata ai tempi del Medioevo: i signorotti ritenevano che i cucinieri toccassero meno il cibo che poi veniva servito loro. Altra considerazione da fare era la distanza tra le cucine e la sala da pranzo. Siccome erano abbastanza lontane, la cottura in crosta manteneva il piatto caldo più a lungo.

Ormai questi problemi e credenze sono ampiamente  superati…ma la ricetta invece è rimasta e replicata più volte.

Ecco la mia personale versione, con un’aggiunta di senape…..

prosciutto in crosta

PROSCIUTTO IN CROSTA

Ingredienti (per 5-6 persone):

  • 500 g di prosciutto cotto di Praga in un solo pezzo
  • 150 g di farina debole
  • 150 g di farina integrale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 90 ml di olio evo
  • 4 g di sale
  • 1 cucchiaio di senape di Digione classica
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • semi di papavero

Per la composta vedi ricetta qui

Preparazione:

  1. Iniziamo con la pasta brisèe: unire le due farine, il sale, il vino e l’olio. Impastare, e se l’avete utilizzate la planetaria con il gancio k. Mettere a riposare con pellicola per 30 minuti.
  2. Stendere la pasta sottile, circa 2-3 mm. Spalmare la senape sul prosciutto e rivestirlo con la brisèe. Con gli avanti dell’impasto, ho fatto delle strisce di decorazione e cosparse di semi di papavero.
  3. Spennellare con il tuorlo e il latte sbattuti insieme e infornare a 180° in forno preriscaldato e ventilato per circa 40-45 minuti.
  4. Servire il prosciutto in crosta con la composta di mele e se volete con un contorno di cappucci.

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4 Risposte a “Prosciutto in crosta”

  1. Bellissima la versione con la senape, penso che sia un contributo al gusto, molto interessante. E poi non avevo trovato queste due notizie che riporti: la credenza che con la crosta esterna, la servitù toccasse di meno il cibo, e la necessità di mantenerlo in caldo più a lungo..
    Grazie!

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