Pasta con pomodori secchi, porri e ricotta

Anche un primo con le verdure può rivelarsi un piatto davvero saporito. La nota pungente e cremosa del porro è stemperata da quella salata e di carattere del pomodoro secco, il tutto rinfrescato dalla presenza della ricotta locale fresca. Ecco i sapori che ritroverete nella pasta con pomodori secchi, porri e ricotta.

pasta pom secchi

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta corta
  • 250 g di ricotta
  • 7-8 pomodori secchi sott’olio
  • 1 porro grande
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • un panino raffermo
  • sale e pepe

Preparazione: 

  1. Mondare e tagliare a rondelle molto sottili il porro. Metterlo in un’ampia padella con l’olio e stufarlo dolcemente.
  2. Nel frattempo tagliare a pezzetti piccoli i pomodori e unirli al porro. Continuare la cottura per altri 10 minuti a fiamma dolce.
  3. In un’altra padella sbriciolare il panino e farlo tostare. Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta e salarla.
  4. Cuocere la pasta per il tempo indicato e scolarla al dente. Tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
  5. Unire la pasta al condimento, versare la ricotta, il pepe e due o tre cucchiai di acqua di cottura. Accendere il gas a fiamma dolce e far amalgamare gli ingredienti tra di loro.
  6. Terminare con una spolverizzata di pane tostato e pepe. Servire immediatamente.

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