Pan brioche con grano saraceno al miele e cioccolato

Pan brioche con grano saraceno al miele e cioccolato, tanti sapori per una colazione dolce e sana. Un carico di energie per iniziare bene la giornata!

Pan brioche con grano saraceno al miele e cioccolato

Profumi che si mischiamo ai primi raggi del sole, la tranquillità della colazione, le risate e gli occhi ancora un po’ chiusi per il sonno… queste son le cose che amo al mattino. Ho sempre preferito alzarmi un po’ prima e prendermi de minuti in più per quello che è il pasto principale della giornata!

In questa ricetta ho mischiato i sapori che amo di più, creando un pan brioche apprezzato da tutta la famiglia!

PAN BRIOCHE CON GRANO SARACENO AL MIELE E CIOCCOLATO

Ingredienti (per uno stampo da plumcake da un litro):

  • 250 g di farina manitoba
  • 100 g di farina integrale
  • 110 g di farina di grano saraceno
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 280 ml di latte
  • 25 g di lievito fresco
  • 30 g di miele di castagno
  • 50 g di burro
  • 3 g di sale
  • 50 g di noci brasiliane (o noci normali)
  • 100 g di cioccolato fondente

Preparazione:

  1. Mettere in congelatore il cioccolato tritato così che non si sciolga in cottura.
  2. Scaldare 250 ml di latte e sciogliere il lievito. Mettere il composto ottenuto nella planetaria e unire l’uovo, le farine, il miele e il sale. Azionare e lavorare con il gancio per 5 minuti. Aumentare la velocità e sbattere il composto per 15 minuti.
  3. Tagliare il burro a tocchi e mettetelo un pezzo alla volta all’interno della planetaria dopo i 15 minuti. La velocità dovrà essere ridotta e prima di unire un altro pezzo di burro, aspettare che quello precedente si sia assorbito. Ora aggiungere il cioccolato e le noci. Impastare per altri 2.3 minuti a velocità ridotta e poi far riposare all’interno della planetaria con un canovaccio per 10 minuti.
  4. Tutto questo procedimento lo si può fare a mano, ci vorrà solo più tempo!
  5. Passato il tempo necessario, imburrare  lo stampo e dividere l’impasto in 4. Con ogni parte farete delle palline che adagerete all’interno. Coprire con un canovaccio, mettere nel forno spento e fare lievitare per 90 minuti.
  6. Accendere il forno a 190° in modalità ventilata. Spennellare la superficie con il latte rimanente e il tuorlo. Infornare e cuocere per circa 30 minuti.
  7. Sfornare, far raffreddare e servire il pan brioche con grano saraceno al miele e cioccolato a colazione con confettura a piacere.

Pan brioche con grano saraceno al miele e cioccolato 3

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