Mezze penne al forno con alici e pomodoro

Non sempre la pasta al forno è un piatto pesante o pieno di grassi: queste mezze penne al forno con alici e pomodoro ne sono la prova.

Senza l’uso di besciamella o panna, il condimento è preparato con del buon pomodoro e alici sotto sale. Una volta che la pasta viene sistemata in una pirofila, si termina con del Trentingrana e prezzemolo fresco leggermente tritato.

pasta al forno

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di mezze penne
  • 50 g di alici sotto sale
  • 2 pomodori
  • 1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Trentingrana grattugiato

Preparazione:

  1. Pulire e tritare grossolanamente il prezzemolo, tagliare i pomodori a pezzi piccoli e sciacquare le alici sotto l’acqua.
  2. Tritare la carota, il sedano e la cipolla. Mettere a scaldare il cucchiaio d’olio con l’aglio spellato, aggiungere il trito appena preparato e far rosolare un paio di minuti. Nel frattempo cuocere al dente le mezze penne.
  3. Unire le alici, i pomodori e metà del prezzemolo. far saltare ancora 2-3 minuti e spegnere. Versare la pasta nel condimento, girare e lasciare riposare per 5 minuti.
  4. Mettere nel fondo della pirofila i due cucchiai di pangrattato, coprire con la pasta e spolverizzare con il Trentingrana e il prezzemolo rimasto. Cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

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