Non sempre la pasta al forno è un piatto pesante o pieno di grassi: queste mezze penne al forno con alici e pomodoro ne sono la prova.
Senza l’uso di besciamella o panna, il condimento è preparato con del buon pomodoro e alici sotto sale. Una volta che la pasta viene sistemata in una pirofila, si termina con del Trentingrana e prezzemolo fresco leggermente tritato.
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di mezze penne
- 50 g di alici sotto sale
- 2 pomodori
- 1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di Trentingrana grattugiato
Preparazione:
- Pulire e tritare grossolanamente il prezzemolo, tagliare i pomodori a pezzi piccoli e sciacquare le alici sotto l’acqua.
- Tritare la carota, il sedano e la cipolla. Mettere a scaldare il cucchiaio d’olio con l’aglio spellato, aggiungere il trito appena preparato e far rosolare un paio di minuti. Nel frattempo cuocere al dente le mezze penne.
- Unire le alici, i pomodori e metà del prezzemolo. far saltare ancora 2-3 minuti e spegnere. Versare la pasta nel condimento, girare e lasciare riposare per 5 minuti.
- Mettere nel fondo della pirofila i due cucchiai di pangrattato, coprire con la pasta e spolverizzare con il Trentingrana e il prezzemolo rimasto. Cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
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