Involtini di carne con morbido ripieno

Involtini di carne con morbido ripieno, un gustoso secondo piatto con verdura tipica dell’estate e una cremina delicata fatta con prosciutto e ricotta.

involtini di carne con morbido ripieno

Oggi si celebra la Giornata Nazionale degli involtini di carne evento promosso da Aifb. L’ambasciatrice di oggi è Valentina De Felice di Di verde di viola

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Per questa giornata, la scelta del piatto era davvero ampia. Si poteva spaziare molto, scegliendo ripieni più o meno saporiti, carni varie e cotture diverse. Ero davvero indecisa, anche perché non sono una cima nel preparare la carne. Grandi arrosti o preparazioni particolari solo per eventi eccezionali. Ma per il Calendario e Aifb potevo fare uno strappo alla regola. Studiato ed elaborato insieme al marito, che è il peggior critico, la ricetta e poi via a comprare gli ingredienti. Ed ecco come nascono i miei involtini..a dir la verità..son due involtini, uno dentro l’altro…vediamo come si preparano.

INVOLTINI DI CARNE CON MORBIDO RIPIENO

Ingredienti (per 8 involtini):

  • 8 fettine di manzo tagliate non troppo spesse
  • 1 melanzana viola
  • 180 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 100 g di ricotta (io sempre quella di malga)
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • mix di erbe aromatiche a piacere (io ho usato timo fresco, basilico e salvia)
  • olio extra vergine
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa tagliare 8 fette di melanzana nel senso della lunghezza e grigliare su una padella calda unta con dell’olio extra vergine. Farle raffreddare.
  2. Tritare fino ad ottenere una crema il prosciutto cotto e la ricotta. Aggiustare di sale e pepe.
  3. Tritare a coltello le erbe aromatiche e mescolarle in un piatto fondo con il pane grattugiato.
  4. Formare i primi involtini: mettere un cucchiaio di crema al prosciutto all’interno della fetta di melanzana e arrotolare.
  5. Una volta formati questi involtini, prendere le fette di manzo e riporvi all’interno gli involtini di melanzana. Arrotolare, passare nel pane grattugiato riporle in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso. Proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti.
  6. Accendere il forno a 180° in modalità ventilata. Completare gli involtini con due cucchiai di olio extra vergine, sale e pepe. Infornare e cuocere per 20-25 minuti.
  7. Servire gli involtini di carne con morbido ripieno caldi con contorno di un insalata fresca.

involtini di carne con morbido ripieno-2

 

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14 commenti su “Involtini di carne con morbido ripieno

  1. Mamma mia che buoni devono essere questi involtini, per oggi unico contributo nordico alla giornata del calendario. Grazie di cuore Enrica!

    • Enrica il said:

      La nordica che scende un po’ al sud! Ci deve sempre essere un tocco di fresco nei miei piatti! Grazie a te cara!

  2. I tuoi involtini hanno un ottimo aspetto!!!!! l’unione tra ingredienti del Sud e l’ottima ricotta della Malga, che ben conosco, ha fatto centro!!! 🙂

  3. Mariella il said:

    Mi si sta aprendo un mondo: tante variazioni sul tema involtini, tutte golosissime e da provare!

I commenti sono chiusi.