Hamburger con formaggio filante e salsa di amarene

Non avevo mai pensato di fare degli hamburger con formaggio filante e salsa di amarene! Unire questo delizioso frutto in un panino salato? Invece mi sono dovuta ricredere! La salsa dona quel tocco in più che rende il panino davvero unico! Da ricordare inoltre che le ciliegie sono ricche di vitamine A, B e C. Sono un’ottima fonte di sali minerali, tra cui ferro, calcio, magnesio e potassio. Si possono gustare sia crude, al naturale o aggiunte a preparazioni fresche come sorbetti e bibite, sia cotte in confetture, crostate e clafoutis. Sono ottime cotte nel vino rosse, un modo gustoso e facile per servirle.

ricetta presa da Oggi Cucino

la ricetta dei panini è tratta da http://dimagriscicongusto.blogspot.it/

panino con amarene3

Ingredienti (per 4 persone):

  • Per 4 panini da hamburger: 50 g di acqua tiepida
  • 65 g di latte tiepido
  • 1 uovo piccolo
  • 1 cucchiaio di yogurt magro
  • 200 g di farina macinata a pietra tipo 1
  • 25 g di fecola
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 bustina di lievito di birra
  • semi di sesamo
  • Per il ripieno: 400 g di carne macinata
  • 350 g di amarene sciroppate (con il loro sciroppo)
  • 150 g di formaggio filante a fette (quello che preferite, ma non con un sapore troppo marcato)
  • 4 fette di prosciutto cotto di praga
  • 1 porro
  • alcune foglie di lattuga
  • 1-2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato fresco
  • 1 cucchiaino di fecola
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • cannella in polvere q.b.
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Per i panini: in una terrina mescolare acqua, latte, miele e il lievito che si dovrà sciogliere. Unire la farina, la fecola, il tuorlo d’uovo (non buttate l’albume perchè servirà per la copertura), lo yogurt e il sale. Impastare per una decina di minuti e mettere a lievitare fino a quando non raddoppierà di volume. Riprendere l’impasto e dividerlo in quattro panini da circa 90-100 g (peso crudo). Fare lievitare per un’altra ora e successivamente spennellare con l’albume e spolverizzare con i semi di sesamo. Infornare a 190° per 20 minuti in modalità statica.
  2. Ora prepariamo il ripieno: ridurre a listarelle il porro, scolare le amarene e conservare lo sciroppo in una ciotola. Riscaldare un cucchiaio d’olio in una padella e far rosolare il porro. Bagnare con lo sciroppo di amarena e l’aceto, unire il miele, un pizzico di cannella, salare e pepare. Far addensare la salsa per qualche minuto.
  3. Mescolare la fecola con l’acqua fredda e aggiungere alla cipolla. Unire le amarene e portare ad ebollizione, Spegnere e far intiepidire.
  4. Rosolare le fette di prosciutto. Mescolare la carne macinata con la scorza del limone, il prezzemolo, sale e pepe. Formare 4 polpette che poi andrete a schiacciare leggermente. Cuocerle con l’olio rimasto per 3 minuti per lato.
  5. Tagliare i panini a metà, scottarli sulla piastra e farcirli in sequenza con una foglia di lattuga, la carne, un’altra foglia di lattuga, il prosciutto, il formaggio filante e la salsa di amarene. Fermare i panini con degli stecchi e servire.

panino con amarene1

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