Falafel di ceci con hummus di funghi

Falafel di ceci con hummus di funghi; un piatto della tradizione culinaria del Medio Oriente rivisitata secondo gusti personali e un pizzico di fantasia.

falafel  di ceci con hummus di funghi_-3

Questa volta ero partita per far le cose fatte bene. Volevo seguire passo a passo la preparazione dei falafel e dell’hummus. Ma poi mi son trovata di fronte a ben due bivii: avevo già cotto i ceci e nel blog si trova già il classico hummus. Come rimediare? Improvviso, spesso e volentieri accade cosi. Son partita dalle basi per rivisitarlo (nessuno me ne voglia).

Partiamo da un po’ di storia. Per quanto riguarda i falafel potete far riferimento al mio primo post su queste deliziose polpette. Qui invece troverete la ricetta (classica, spero) dell’hummus di ceci…ma senza storia. Vediamo di spiegare velocemente cos’è.

falafel  di ceci con hummus di funghi_

Il termine hummus è presente nel vocabolario di molti paesi arabi, con differenti pronunce ed accenti. Ma il significato è sempre lo stesso: salsa densa di accompagnamento a base di legumi. E’ un piatto nazionale Israeliano ma le sue origini sono antichissime e non ben localizzate.
Apprezzato moltissimo da vegetariani e vegani, è una sorta di crema spalmabile fatta con impasto di ceci, burro di sesamo (tahina), olio, limone e spezie. Nella mia versione ho aggiunto anche i funghi e la ricotta. Ve lo detto che era un hummus personale?

Vediamo gli ingredienti.

FALAFEL DI CECI CON HUMMUS DI FUNGHI

Ingredienti

per 16 falafel di ceci:

  • 300 g di ceci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 g di cipolla bionda
  • 2 g di prezzemolo essiccato
  • 4 g di bicarbonato
  • 2 g di curry
  • 2 g di sale
  • 15 g di olio evo
  • 100 ml di acqua di cottura dei ceci

per l’hummus di funghi:

  • 150 g di funghi freschi se possibile o secchio fatti rinvenire (se usate i secchi pesatene 60 g e poi ammollateli)
  • 30 g di ceci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 g di sale
  • 4 g di prezzemolo essiccato
  • 150 g di ricotta freschissima
  • 50 g di tahina
  • 15 g di olio evo + 1 cucchiaio
  • 1/2 succo di limone

Preparazione:

  1. Iniziamo dai ceci (sia quelli per i falafel che per l’hummus). Metterli in una ciotola piena di acqua per una notte. Cuocerli fino a quando non saranno teneri. Circa un’ora e trenta. Scolateli e tenete da parte 100 ml di acqua di cottura.
  2. Ora riunire tutti gli ingredienti in un frullatore e azionare. Ricordarsi di togliere l’anima all’aglio, altrimenti sarà troppo forte. Una volta che si sarà creato un impasto denso formare 16 falafel e metterli a riposare in frigorifero.
  3. Passiamo all’hummus. Se utilizzate i funghi secchi fateli rinvenire per un’ora. Ora il procedimento è lo stesso. Tagliare finemente i funghi e metterli in padella con un cucchiaio di olio evo. Farli rosolare bene e aggiungere il prezzemolo. Aggiustare di sale.
  4. Riunire in una terrina tutti gli ingredienti e frullare con il minipimer fino ad ottenere una salsa densa. Coprire e mettere da parte.
  5. Riprendiamo i falafel e li sistemiamo su una placca per il forno che avremo acceso a 180° in modalità ventilata. Cuocerli per 15 minuti e poi per 5 minuti a 200° in modalità grill.
  6. Servire i falafel di ceci con hummus di funghi come antipasto o saporito secondo piatto.

falafel di ceci con hummus di funghi_-2

(Visited 1.782 times, 1 visits today)