Cupcake al limone

Cupcake al limone, una piccola e fresca dolcezza da gustare ad ogni pausa.

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Grazie alla collaborazione con la SiliKoMart, ho potuto realizzare questi golosi cupcake al limone a forma di fiore. Loro suggerivano una panna cotta, ma mia figlia doveva preparare la sua prima merenda per la visita alla scuola elementare…e diciamo che non era molto indicata.

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materiale

A lei ho proposto questi golosi dolcetti con tanto limone, che ama! Ovviamente la sua decorazione era con la nutella e codette colorate. 😉 Io li ho decorati con un froosting al limone e ho utilizzato le gemme che l’azienda mi aveva omaggiato come tocco in più!

Ricetta di donne, non poteva che essere fatta anche al pensiero di celebrare questa festa. Andando come sempre controcorrente, personalmente non la festeggio e non faccio neppure la torta mimosa. Ma ritenevo che questa alternativa fosse un buon compromesso per chi volesse preparare qualcosa di sfizioso.

Da far attenzione alle differenze…questi sono cupcake e non muffin! Se volete sapere il perché…leggete qui!

CUPCAKE AL LIMONE

Ingredienti (dose per 11 stampini a fiore del diametro di 6,5 cm):

  • 300 g di farina 00
  • 180 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 50 ml di succo di limone
  • 1 scorza di limone bio
  • 3 uova
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per il froosting (crema al burro):

  • 120 g di burro
  • 360 g di zucchero a velo
  • 27 g di latte
  • 1 scorza di limone bio
  • 55 gemme gialle

Preparazione:

  1. Montare il burro morbido, a temperatura ambiente, con lo zucchero e un pizzico di sale. Incorporare le uova, una alla volta.
  2. Setacciare a parte la farina e il lievito e mescolarli tra di loro. Unire il latte al succo e aggiungere la scorza di limone. Ora nella ciotola in cui si è montato il burro, versare a tre riprese la farina alternata al latte e limone, sempre montando il composto con le fruste.
  3. Una volta finito, preriscaldare il forno a 170° in modalità statica. Nel frattempo imburrare gli stampini. Versare circa 2 cucchiai e mezzo in ogni pirottino e cuocere per 25-30 minuti. Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.
  4. Dedichiamoci alla crema al burro o froosting: mescolare, con una marisa o cucchiaio, lo zucchero con il burro, che dev’essere davvero morbido. Aggiungere il latte e la scorza e mettere il tutto in un sac a pochè con la boccuccia a stella.
  5. Quando i cupcake sono completamenti freddi, rivestire la superficie con la crema al burro e decorare con le gemme gialle. Sistemarli in frigo per un paio d’ore.
  6. Prima di servire i cupcake al limone, metterli a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

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N.B. Se non si possiedo questi stampi, potete usare tranquillamente i classici stampi per cupcake. Anche le gemme non sono indispensabili…come vi ho detto…mia figlia l’ha voluto così!

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