Crostata di riso con crema alla vaniglia e fragole: un dessert fresco, invitante e soprattutto senza glutine. La dolcezza delle fragole ne fa da padrona.
Ricetta presa dal libro “Ricette vegetariane d’Italia” Ed. Slow Food, è stata leggermente modificata. Un croccante guscio di frolla fatta con farina di riso, racchiude della dolcissima crema alla vaniglia e delle rosse fragole. Un frutto di stagione ricco di vitamina C…e pare che mangiarle migliori anche l’umore! Dunque perchè non abbondare un po?
CROSTATA DI RISO CON CREMA ALLA VANIGLIA E FRAGOLE
Ingredienti (per una tortiera da 22 cm):
- 200 g di farina di riso
- 8 g di lievito
- 3 tuorli
- 70 g di zucchero integrale di canna
- 80 g di burro
- 1/2 limone
Per la crema:
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero semolato
- 10 g di fecola di patate
- 250 ml di panna fresca da montare
- 130 ml di latte
- 1 punta di un cucchiaino di semini di vaniglia
Decorazione:
- 500 g di fragole
Preparazione:
- Sciogliere il burro e farlo intiepidire. Versare tutti gli ingredienti nella planetaria, grattugiare la scorza di mezzo limone e unire il burro. Impastare con la foglia per 5 minuti. Se non avete la planetaria si può impastare tranquillamente a mano.
- Stendere la frolla alta circa 2-3 mm e adagiarla sullo stampo imburrato e infarinato. Cuocere in bianco per 20 minuti a 180° in forno ventilato. Sfornare e far raffreddare.
- Per la crema, sbattere in un pentolino capiente i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia. Aggiungere sempre a freddo la fecola setacciata e il latte a filo. Mescolare bene e mettere sul fuoco. Lasciare addensare senza però portare ad ebollizione. Sistemare la crema in un recipiente e far raffreddare.
- Montare la panna e unirla alla crema fredda con movimenti delicati dall’alto verso i basso. Pulire e tagliare le fragole a rondelle abbastanza spesse.
- Ora si può terminare la crostata: versare uno stato leggero di crema, ricoprirlo con le fragole e fare un altro strato più spesso di crema. Ricoprirlo ancora di fragole e creare l’ultimo strato di crema. Ora far riposare per due ora in frigorifero.
- Passato il tempo necessario terminare la crostata con le decorazioni che più preferite, utilizzando il sac a pochè e le fragole rimaste.
- Far riposare un’altra ora in frigorifero e servire la crostata di riso con crema alla vaniglia e fragole.
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