Crostata ripiena di ricotta e biscotti

La crostata è il classico dolce dell’infanzia. È una preparazione che viene cotta in forno, costituita da una crosta di pasta, generalmente frolla, che viene ricoperta prima o dopo la cottura con marmellata, frutta, crema o altri ingredienti.
A lei si legano i ricordi dei momenti di festa e delle ore più liete della nostra vita. Un dolce semplice e buono a cui non si riesce a resistere.

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero o solo 2 albumi
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di marsala
  • 1 bustina di vanillina
  • Per il ripieno: 300 g di ricotta, 2 cucchiai di latte, 50 g di mandorle, 200 g di biscotti, 50 g di cioccolato tritato

Preparazione:

  1. Tagliare a dadini il burro e unire la farina e lo zucchero. Impastare questi tre ingredienti con le dita fino a che risulti abbastanza omogeneo.
  2. Unire l’uovo intero o 2 albumi, il lievito, il marsala e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un composto unito e metterlo in frigorifero, avvolto in una pellicola, per almeno 30 minuti.
  3. Preparare il ripieno tritando i biscotti e le mandorle a pezzetti abbastanza grandi, poi unirvi la ricotta, il cioccolato e se necessario il latte ( solo se risulta difficile da lavorare). Riporre in frigorifero per 30 minuti.
  4. Preriscaldare il forno in modalità a 150°.
  5. Riprendere l’impasto e stenderne metà.
  6. Foderare una teglia con la carta da forno e stendervi l’impasto.
  7. Riempirlo con il composto di ricotta.
  8. Con l’altra metà dell’impasto fare delle piccole briciole e spargele sopra, lasciando qualche spazio per fare cuocere l’interno.
  9. Infornare per 45 minuti.

torta

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