La crostata è il classico dolce dell’infanzia. È una preparazione che viene cotta in forno, costituita da una crosta di pasta, generalmente frolla, che viene ricoperta prima o dopo la cottura con marmellata, frutta, crema o altri ingredienti.
A lei si legano i ricordi dei momenti di festa e delle ore più liete della nostra vita. Un dolce semplice e buono a cui non si riesce a resistere.
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo intero o solo 2 albumi
- 1/2 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di marsala
- 1 bustina di vanillina
- Per il ripieno: 300 g di ricotta, 2 cucchiai di latte, 50 g di mandorle, 200 g di biscotti, 50 g di cioccolato tritato
Preparazione:
- Tagliare a dadini il burro e unire la farina e lo zucchero. Impastare questi tre ingredienti con le dita fino a che risulti abbastanza omogeneo.
- Unire l’uovo intero o 2 albumi, il lievito, il marsala e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un composto unito e metterlo in frigorifero, avvolto in una pellicola, per almeno 30 minuti.
- Preparare il ripieno tritando i biscotti e le mandorle a pezzetti abbastanza grandi, poi unirvi la ricotta, il cioccolato e se necessario il latte ( solo se risulta difficile da lavorare). Riporre in frigorifero per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno in modalità a 150°.
- Riprendere l’impasto e stenderne metà.
- Foderare una teglia con la carta da forno e stendervi l’impasto.
- Riempirlo con il composto di ricotta.
- Con l’altra metà dell’impasto fare delle piccole briciole e spargele sopra, lasciando qualche spazio per fare cuocere l’interno.
- Infornare per 45 minuti.
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