Girardengo, il mio lievito madre, ormai è in funzione. Non faccio ancora lievitazioni impegnative perchè è giovane ma alcuni stuzzichini, come i crackers, li fa molto bene.
Per nulla acidi, i crackers durano a lungo, sono apprezzati come antipasto insieme alla vostre salse preferite o come merenda. Sono degli snack ideali da portare con sè in viaggio, per spezzare la fame. Inoltre non hanno bisogno di tempi di lievitazione… davvero semplicissimi.
Ingredienti (per 2 teglie da forno):
- 200 g di farina tipo 0
- 200 g di lievito madre rinfrescato da 4 ore
- 100 ml di acqua a temperatura ambiente
- 4 cucchiai di olio evo
- 10 g di sale
- per l’emulsione: 50 ml di acqua e 2 cucchiai di olio evo
- rosmarino e sale grosso a piacere
Preparazione:
- Nel robot da cucina riunire le pasta madre spezzata con la farina e l’olio. Iniziare a far girare le pale e versare a filo l’acqua fino a quando non si otterrà un composto liscio. A questo punto unire il sale e far amalgamare insieme agli altri ingredienti.
- Togliere l’impasto dal robot e lavorarlo per 5 minuti a mano. Dividere l’impasto in due e stendere il più possibile la sfoglia. Con la rondella dei tortelli creare dei rettangoli 2 cm x 4 cm circa e metterli sulla teglia rivestita da carta forno. Accendere il forno a 180° in modalità statica.
- Creare un’emulsione di acqua e olio e spennellare i crackers. Aromatizzarli con il sale grosso e il rosmarino (facoltativo). Infornare per 10 minuti.
- Tirare fuori dal forno, far raffreddare e servire i crackers come più preferite.
La ricetta l’ho presa dal libro “Pasta Madre, Lievito vivo” di Roberta Ferraris