Cosce di pollo arrosto con riso uvetta e noci sono un intrigante piatto unico con tanti aromi e profumi.
Mi sono innamorata di Istanbul! Letteralmente! Per uno strano caso mi so ritrovata a leggere dei libri ambientati in questa magica città e come ciliegina sulla torta..mi sono comprata un favoloso ricettario di Andy Harris e David Lotus: Eat Istanbul! Non è solo una raccolta di preparazioni, ma un viaggio fotografico all’interno dei più affascinanti quartieri della città! Leggendolo, sembra di stare li ad assaporare una succulenta forchettata di carne o a mordere un buon kebap. Per non parlare delle colazioni o dei dolci, un piatto tira l’altro e si vorrebbe assaggiarli tutti.
Le ricette hanno ingredienti reperibili e sono alla portata di tutti. Oggi vi voglio proporre una loro preparazione rivisitata secondo i gusti della mia famiglia (diciamo solo il marito). I passaggi che compio sono gli stessi del libri ma con spezie e ingredienti diversi.
Allora, fate un piccolo viaggio con me?
COSCE DI POLLO ARROSTO CON RISO UVETTA E NOCI
Ingredienti (per 4 persone):
Per le cosce di pollo arrosto:
- 4 cosce di pollo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di timo secco
- 1 cucchiaino di menta secca
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaino di cannella
- 2-3 foglie di salvia fresca
- 2-3 rametti di rosmarino fresco
- sale e pepe
- 4 cucchiai di olio evo
- una noce di burro
Per il riso:
- 200 g di riso carnaroli
- 1 cipolla rossa
- 3 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di noci
- 1 cucchiaino raso di cannella
- 30 g di burro
Preparazione:
- Per prima cosa prepariamo la marinatura per il pollo. In un mortaio pestare l’aglio sbucciato e privato dell’anima con 1/2 cucchiaino di sale fino ad ottenere una pasta morbida. Aggiungere tutti gli odori tranne quelli freschi e pestare. Mettere il composto ottenuto in un piatto e strofinare le cosce fino a ricoprirle. Mettere il pollo in una teglia che poi andrà in forno, sistemare gli aromi freschi tra le cosce e bagnare con 2 cucchiai di olio evo. Macinare generosamente il pepe, coprire con pellicola e mettere in frigo per 2 ore.
- Passato il tempo necessario, togliamo la pellicola e unire i due cucchiai di olio rimasto, spalmare la noce di burro sulla superficie delle cosce e coprire con 100 ml di acqua fredda. Infornare a 220° in forno ventilato preriscaldato. Mantenere la temperatura per 15 minuti e poi abbassare a 180° cuocendolo per un’ora e quindici. Ricordarsi che una volta terminata la cottura va fatto riposare fuori dal forno con alluminio a coprire per 10 minuti.
- Quando mancano 10 minuti al termine della cottura del pollo, cuocere il riso. Bisognerà aver pronto: la cipolla rossa tagliata fine fine, l’uvetta ammollata in acqua tiepida per 20 minuti e le noci tritate grossolanamente.
- Scaldare un’ampia padella e far sciogliere il burro, unire la cipolla e farla appassire a fuoco dolce. Aggiungere il riso, l’uvetta e le noci. Mescolare e far prendere i profumi per 5 minuti. A questo punto versare acqua calda fino a ricoprire il riso, aggiungere la cannella, il sale e pepe a piacere e portare a cottura. Se l’acqua finisse presto, aggiungere poco alla volta.
- Passati circa 15 minuti (tempo di cottura del riso), spegnere e lasciare riposare 5 minuti.
- Ora si impianta e si gustano queste cosce di pollo arrosto con riso uvetta e noci.