Quando inizio a vedere le castagne vuol dire che non c’è più speranza: l’estate è andata fino al prossimo anno…si fa spazio la prima neve sui monti, ci sono le foglie rosse ed arancioni che cadono dagli alberi, i maglioni di lana riprendono vita e in lontananza tanti camini fumanti… siamo giunti in autunno. Purtroppo però questo frutto da me arriva molto tardi e costa sempre parecchio… ma le adoro e al cuor non si comanda: mi tocca proprio fare questo sacrificio! Ed ecco che nasce il coniglio al vino rosso con castagne.
Un piatto superbo, godurioso e caldo.. per questa preparazione ho usato materie prime di ottima qualità: il coniglio è direttamente giunto dagli allevamenti in cui si rifornisce la mia nonna, il vino è un corposo Teroldego e le castagne sono della zona. Uniamo questi tre ingredienti e ne può solo uscire un piatto fantastico. I profumi che avevo per casa erano inebrianti, invitavano all’assaggio e finalmente l’ora di cena arrivò…. il resto lo proverete solo cucinandolo e assaggiandolo…..
Ingredienti (per 4 persone):
- 1,5 kg di coniglio
- 400 g di castagne fresche
- 1 bicchiere di vino rosso corposo (io Teroldego)
- 40 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di glassa di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
- Lavare ed asciugare il vostro coniglio. Far scaldare la pentola a pressione con un cucchiaio d’olio e 20 g di burro. Mettere tutti i pezzi del vostro coniglio e farlo rosolare per bene da tutti i lati. Aggiungere il rosmarino, l’aglio spellato, il vino, sale e pepe. Chiudere con il coperchio e cuocere per 20 minuti a partire dal sibilo.
- Per le castagne: lavarle e metterle a bollire per 30 minuti. Scolarle e farle raffreddare. Ora arriva la parte più noiosa, ma vi assicuro che ne varrà la pena: sbucciate le castagne e metterle da parte.
- Una volta che il vostro coniglio sarà pronto, aprite il coperchio e prendete 4 cucchiai di sughetto che metterete in una padella insieme al cucchiaio d’olio e al rimanente burro. Scaldare e unire le castagne. Quando si sarà completamente sciolto il burro, aggiungere la glassa d’aceto e far restringere fino a quando non si sarà addensata.
- Una volta che tutte le preparazioni saranno completate servite il coniglio al vino rosso con castagne ben caldo.