Ingredienti (per uno stampo da 750 g):
- 380 g di farina 00
- 3 uova
- 100 g di burro
- 200 g di zucchero
- 100 g di mandorle
- 70 g di arancia candita
- 1 bicchierino di marsala
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 bicchieri di latte
- 3-4 cucchiai di granella di zucchero
Preparazione:
- In una terrina mettere il burro freddo a pezzetti e lavorarlo con una frusta.
- Separare gli albumi dai tuorli e mettere quest’ultimi uno alla volta con il burro continuando a lavorarlo.
- Unire un po per volta lo zucchero fino a che non si otterrà un composto chiaro.
- Prendere l’arancia candita e spolverizzarla con un pugno di farina. Metterla in un colino e togliere la farina in eccesso. Versarla nella terrina con il burro insieme a 50 g di mandorle tritate e il marsala.
- Sempre poco per volta unire al composto la farina con il lievito, diluendo il tutto con il latte.
- Lavorare con la frusta fino a quando non si otterrà un composto cremoso.
- Montare gli albumi a neve ben ferma.
- Accendere il forno a 170° in modalità statica.
- Unire a cucchiai gli albumi al composto e incorporarli ad esso con movimenti rotatori dall’alto verso il basso.
- Versare l’impasto nell’apposita forma e livellarlo con una spatola umida.
- Cospargere con la granella di zucchero e le rimanenti mandorle.
- Infornare per circa un’ora e un quarto, ma dopo l’ora iniziare a controllare con la prova stecchino.
- Lasciare raffreddare e servire.
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