Ciambelle fritte, un classico dolce di carnevale. Cosparse di zucchero, nessuno resisterà!
Carnevale è alle porte e nonostante la mia avversione per i fritti ho deciso che per voi potevo fare qualche strappo! E ho pensato di coccolarvi con delle deliziose, fritte ma leggere ciambelle! Non potevo non mettere un pizzico di leggerezza nella ricetta. Ma vi posso assicurare che non hanno nulla da inviare a nessun dolce di carnevale. Anche mio marito era molto felice di questo strappo alla regola, e non ha sentito le differenze.
Sono semplicemente fatte con la ricotta al posto del burro, e aromatizzate con la scorza di limone. Perché bisogna dirlo, ogni tanto è lecita qualche coccola.
CIAMBELLE FRITTE
Ingredienti (per 30 ciambelle):
- 560 g di farina di farro (si può anche usare la 00, ma io son fissata su questi ingredienti)
- 12 g di lievito di birra fresco
- 50 g di zucchero
- 2 uova
- 250 g di ricotta fresca
- 125 ml di latte
- scorza grattugiata di un limone bio
- zucchero semolato qb per copertura
- olio di semi di arachide per friggere (io ne ho usato una bottiglia intera)
Preparazione:
- Scaldare leggermente il latte e sciogliere il lievito di birra. Nella ciotola della planetaria unire tutti gli ingredienti e impastare con il gancio per 15 minuti a velocità media. Se non la si avesse, riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio.
- Mettere il composto in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola e far lievitare in forno spento fino al raddoppio (io 3 ore).
- Passato il tempo necessario, riprendere l’impasto e stenderlo con il matterello ad un’altezza di circa mezzo centimetro. Prendere due stampi tondi, uno da 8 cm e uno da 2 cm di diametro e creare le vostre ciambelle.
- Scaldare in un’ampia padella l’olio di semi. Raggiungere i 170-180° e tuffare delicatamente le ciambelle. Friggerle per 1-2 minuti per lato. Scolarle e asciugarle su carta assorbente.
- Cospargere con lo zucchero semolato e servire le ciambelle fritte.
NOTE:
Si conservano tre giorni in un sacchetto di plastica….se durano!! 😛
Si possono congelare prima di essere fritte.