Ciambella speziata

L’uso delle spezie in cucina è esaltante, soprattutto se si sanno utilizzare nel giusto modo! Oggi vediamo la ciambella speziata in cui si possono ritrovare il pizzichio dello zenzero e la dolcezza della cannella.

E’ perfetta per le colazioni, il suo profumo ricorda il natale: vero, confermo, è molto presto per parlare di questa festività, ma che ci posso fare? Sulle punte delle montagne vedo già la prima neve, la voglia di sciare è tanta…

Insomma, servita con una buona tazza di latte caldo o con il thè delle cinque, questa ciambella alta e delicata vi lascerà un caldo sapore…

ciambella speziata verticale

Ingredienti (per una forma a ciambella di 18 cm):

  • 3 uova
  • 3 cucchiai pieni di farina di farro
  • 3 cucchiai pieni di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiaini colmi di cannella
  • 3 cucchiaini colmi di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa:

  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua fredda

Preparazione:

  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale. Mettere da parte e unire ai tuorli lo zucchero e montare anche questi.
  2. Unire all’impasto dei tuorli, il latte, la farina e il lievito. Mescolare e per ultimi aggiungere lo zenzero e la cannella. Accendere il forno a 180° in modalità statica.
  3. Ora mescolare dall’alto verso il basso gli albumi che starete aggiungendo al composto di tuorli. Oliare  lo stampo a ciambella e versare l’impasto. Mettere in forno e cuocere per 50-60 minuti. Sfornare e far raffreddare.
  4. Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua e versarla sopra la ciambella fredda. Guarnirla con degli zuccherini colorati (facoltativi).
  5. Servire la ciambella speziata al mattino… consiglio di mangiarla con tutta la famiglia a tavola, qualunque essa sia.. rende tutto più bello!

ciambella speziata fetta verticale

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