L’uso delle spezie in cucina è esaltante, soprattutto se si sanno utilizzare nel giusto modo! Oggi vediamo la ciambella speziata in cui si possono ritrovare il pizzichio dello zenzero e la dolcezza della cannella.
E’ perfetta per le colazioni, il suo profumo ricorda il natale: vero, confermo, è molto presto per parlare di questa festività, ma che ci posso fare? Sulle punte delle montagne vedo già la prima neve, la voglia di sciare è tanta…
Insomma, servita con una buona tazza di latte caldo o con il thè delle cinque, questa ciambella alta e delicata vi lascerà un caldo sapore…
Ingredienti (per una forma a ciambella di 18 cm):
- 3 uova
- 3 cucchiai pieni di farina di farro
- 3 cucchiai pieni di zucchero di canna
- 2 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiaini colmi di cannella
- 3 cucchiaini colmi di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la glassa:
- 100 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua fredda
Preparazione:
- Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale. Mettere da parte e unire ai tuorli lo zucchero e montare anche questi.
- Unire all’impasto dei tuorli, il latte, la farina e il lievito. Mescolare e per ultimi aggiungere lo zenzero e la cannella. Accendere il forno a 180° in modalità statica.
- Ora mescolare dall’alto verso il basso gli albumi che starete aggiungendo al composto di tuorli. Oliare lo stampo a ciambella e versare l’impasto. Mettere in forno e cuocere per 50-60 minuti. Sfornare e far raffreddare.
- Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua e versarla sopra la ciambella fredda. Guarnirla con degli zuccherini colorati (facoltativi).
- Servire la ciambella speziata al mattino… consiglio di mangiarla con tutta la famiglia a tavola, qualunque essa sia.. rende tutto più bello!