Canederli di albicocche, un’altra dolcezza Altoatesina direttamente sulle vostre tavole! Un concentrato estivo racchiuso in un croccante guscio di ricotta di malga.
Oggi si celebra la Giornata Nazionale dell’Albicocca, evento promosso da Aifb. L’ambasciatrice di oggi è Silvia Gregori di La Greg.
Uno dei frutti simboli dell’estate, insieme a pesche e ciliegie, è l’albicocca. Dal colore giallo scuro tendente all’arancione, ha forma ovale con un buccia sottile e vellutata. Famose in Trentino, son quelle della Val Venosta grazie al clima caldo e soleggiato, non troppo umido ne arido. Vengono coltivate tra i 600 e 1200 metri d’altitudine e, tolte le ultime gelate primaverili, sono nel loro habitat ideale. Le oscillazioni diurne e notturne delle temperature danno l’aroma ai frutti. La zona intorno a Lasa par essere la migliore. Infatti molti contadini hanno riscoperto il piacere di questa coltivazione, celebrandola con un evento che quest’anno si svolgerà il 6 e il 7 agosto nel suddetto paese. Qui per maggiori dettagli.
E il modo più appropriato per celebrare questo frutto è preparare un dolce tipico Altoatesino, i canederli di albicocche
Tra libri e web, le versioni che ho trovato erano due: con la pasta di patate e con la pasta di ricotta. Io ho provato quest’ultima, avendo in casa dell’ottima ricotta di malga.
La ricetta è presa dal sito della Val Venosta.
CANEDERLI DI ALBICOCCHE
Ingredienti (per 4 persone):
- 60 g di burro morbido
- 1 uovo
- 250 g di ricotta
- 120 g di farina
- 10 g di fecola di patate
- 2 albicocche di medie dimensioni
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 80 g di pane grattato
Preparazione:
- Sciogliere leggermente il burro e sbatterlo von l’uovo. Aggiungervi ricotta, farina e fecola e impastare.
- Togliere i noccioli alle albicocche. Con le mani ben infarinate avvolgere un po’ di pasta intorno alle albicocche. Circa 2 o 3 pezzi per ogni canederlo
- Portare a bollore l’acqua e cuocere 10-15 minuti, fino a quando non verranno a galla.
- In una padella sciogliere il burro, far abbrustolire zucchero e pan grattato e quando i canederli sono cotti metterli dentro e farli insaporire.
- Servire i canederli di albicocche subito in purezza o con una bella pallina di gelato alla vaniglia.
Che ricettina particolare e sfiziosa !!!! Complimenti
Grazie mille!! tipica della mia zona!
bellissima ricetta! Grazie per averla condivisa!
Giuliana
L’ho fatto con tanto piacere! Grazie mille!