sopratutto nella stagione invernale capita spesso di avere voglia di qualcosa di caldo e appagante e così si pensa sempre ad una zuppa, quando però si ha voglia di una zuppa ricca e succulenta si pensa alla zuppa di cipolle.
si perchè quando in tavola ti trovi la zuppa di cipolle, poco importa se hai una riunione di lavoro o un incontro galante, quello che conta è solo la zuppa di cipolle!
calda, filante, saporita è la zuppa più golosa che ci sia e non so neanche perchè la chiamino zuppa dato che è senza dubbio un piatto completo in ogni sua parte.
anche se il freddo sta finendo non è mai troppo tardi per la zuppa di cipolle, quindi siamo pronti per cucinare una vera e propria libidine!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa
- 500 gCipolle (bianche o dorate)
- 1 lBrodo di carne
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
ingredienti per gratinare
- 8 fettePane (tipo baguette)
- 200 gTaleggio (o emmental )
Preparazione
per prima cosa preparare la zuppa di cipolle,
prendere le cipolle e pulirle , poi tagliarle a metà e affettarle molto sottili.
in un tegame abbastanza grande mettere un filo d’olio e poi le cipolle e far appassire senza farle bruciare.
a questo punto aggiungere un cucchiaino di zucchero.
cuocere continuando a mescolare.
aggiungere il brodo quando lo zucchero è sciolto.
proseguire la cottura lasciando bollire a fuoco basso le cipolle per un’ora circa, dovranno essere morbide.
quando la zuppa sarà cotta aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
bel frattempo preparare le fette di pane, metterle su una placca da forno rivestita con carta forno e abbrustolire in forno per qualche minuto.
quando il pane è pronto, riempire con la zuppa 4 cocotte in terracotta poi sopra mettere le fette di pane e infine il taleggio tagliato a fettine sottili.
procedere in questo modo per tutte le cocotte.
gratinare le zupper in forno a 25o gradi per 10 minuti modalità grill.
trascorso questo tempo togliere le cocotte dal forno e servire ben calde.