Il risotto alla zucca mette d’accordo grandi e piccini perchè la zucca con il suo sapore dolce e la sua cremosità piace proprio a tutti.
secondo il mio gusto però questo sapore delicato ha bisogno di un pò di brio è per questo che cerco sempre di arricchire il mio risotto alla zucca con qualcosa di saporito e perchè no anche croccante!
Questa volta ad avere la meglio è stato lo speck, infatti avevo in casa un ottimo pezzo di speck Alto Adige IGP acquistato durante la nostra ultima vacanza in montagna e non avendolo ancora aperto ho pensato che fosse arrivato il momento.
ecco allora che il risotto ha avuto la sua parte croccante e saporita con le fette di speck abbrustolite.
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso Arborio
- 300 gpolpa di zucca (io avevo cotto la zucca a vapore)
- 8 fetteSpeck
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Noce moscata
- q.b.sale e pepe
- 500 mlBrodo di carne
- 40 gBurro
Preparazione
prendere una padella antiaderente e metterla sul fuoco fino a farla diventare rovente.
quando è calda mettere in padella le fette di speck e rosolarle fino a renderle croccanti girandole a metà cottura.
a questo punto prendere una risottiera e mettere un filo d’olio, quando è caldo aggiungere il riso e tostarlo per 3/4 minuti (deve diventare trasparente).
NB io non ho messo cipolla perchè cosi i bimbi non trovano pezzi nel riso , ma voi la potete aggiungere senza problemi, in questo caso mettete mezza cipolla tritata.
quando il riso è tostato sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente.
aggiungere due mestoli di brodo caldo e la polpa di zucca.
a questo punto portare a cottura aggiungendo brodo caldo, un mestolo alla volta ogni qualvolta che ce ne sia bisogno.
5 minuti prima del termine della cottura aggiungere la noce moscata e regolare di sale e pepe.
spegnere poi il fuoco aggiungere una noce di burro e mantecare.
impiattare il riso e in ogni piatto mettere 2 fette di speck rosolate.
infine spolverare con Parmigiano grattugiato se gradito.
servire caldo.
Buonissimo!!!!
buonissimo