Chi non ha mai avuto la tentazione di provare a fare i croissant in casa? io un milione di volte e prima di imparare a farli ci ho messo davvero molto tempo.
è ormai da un annetto che ho imparato a farli sia con la pasta brioche che sfogliata, ma avevo voglia di provare qualcosa di diverso, volevo cimentarmi nella ricetta originale francese!
il risultato è stato ottimo, il profumo che riempiva la casa era appagante e ci ha fatto dimenticar il brutto periodo in cui ci troviamo!
anche il giorno dopo erano strepitose e con l’aggiunta di una crema pasticcera fresca appena fatta devo dire che la giornata è iniziata con il piede giusto.
è una ricetta difficile certo ma che vale la pena di provare!
quindi pronti ad una nuova esperienza ?
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 250 gAcqua
- 50 gLatte parzialmente scremato
- 10 gLievito di birra fresco
- 60 gZucchero
- 13 gSale
- 300 gBurro morbido ma compatto
- 1Tuorli
- q.b.Latte
Preparazione
montare il gancio da impasto sulla planetaria
mettere nella ciotola di una planetaria la farina, il lievito sbriciolato e l’acqua a temperatura ambiente.
lavorare a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti più o meno per 5 minuti.
aggiungere poi il latte, lo zucchero e il sale e impastare.
continuare ad impastare fin quando l’impasto sarà incordato, ossia rimane attaccato al gancio.
a questo punto togliere l’impasto dalla ciotola e trasferirlo in una ciotola pulita e coprire con pellicola.
mettere a lievitare per 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa..
riprendere l’impasto dopo le due ore e spolverizzare la superficie con la farina.
ribaltare l’impasto sulla spianatoia infarinata e infarinare anche la parte dell’impasto superiore.
stendere l’impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo di 45×25.
prendere anche il panetto di burro morbido e infarinarlo.
stenderlo su di un piano di lavoro infarinato anch’esso.
formare con il burro un quadrato di 25×25.
mettere il quadrato di burro al centro del rettangolo di sfoglia e ripiegare verso il centro uno dei due lembi di impasto.
poi fare la stessa cosa con l’altro lembo senza sovrapporre eccessivamente.
prendere la pellicola e ricoprire l’impasto e mettere a lievitare in frigorifero per 15 minuti.
passato questo tempo riprendere l’impasto e spolverare di farina il piano di lavoro e l’impasto stesso.
ribaltare l’impasto sul piano di lavoro e spolverizzare anche l’altra parte di panetto.
stenderlo con il mattarello in direzione delle aperture, per il verso della lunghezza.
portare un lembo di impasto ad un terzo del rettangolo e ricoprire con l’altra parte.
la prima piega è fatta.
ricoprire il panetto con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
dopo procedere con la stessa cosa appena fatta e fare quindi la seconda piega, ricordandosi di stendere sempre nel verso delle aperture.
coprire di nuovo con pellicola e mettere in frigo a riposare per 30 minuti.
eseguire poi l’ultima piega ma questa volta far riposare per 2 ore.
trascorso questo tempo prendere l’impasto, spolverare il piano di lavoro e l’impasto stesso di farina, ribaltare l’impasto e spolverare anche la parte superiore.
stendere l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di 40×60.
spolverare e ribaltare l’impasto mentre lo stendiamo.
quando siamo arrivati alla misura desiderata tagliare il rettangolo in due in modo da avere due rettangoli di 20×60 poi fare dei taglietti a 10 cm di distanza gli uni dagli altri sulla base dei due rettangoli.
queste saranno le basi dei nostri triangoli.
per fare la punta dei trinagoli invece fare dei taglietti a 5 cm di distanza gli uni dagli altri sulla parte superiore del rettangolo.
a questo punto tagliare unendo il taglio inferiore con quello superiore.
in questo modo otterremo una ventina di triangoli che andremo ad arrotolare e adagiare su di una placca rivestita con carta da forno.
far lievitare altre 2 ore in forno spento ma con la luce accesa.
preriscaldare il forno a 200 gradi .
spennellare la superficie dei croissant con uovo sbattuto e latte .
cuocere in forno caldo per circa 20 minuti.
io ho utilizzato il forno statico, perchè ventilato tende a farli bruciare il superficie.
una volta cotti sfornare i croissant e mangiarli ancora caldi accompagnati da marmellata, crema o nutella!
conservazione
potete conservare i vostri croissant in una campana di vetro per 2 giorni oppure congelarli da cotti