CIAMBELLONE DELLA NONNA

Non so il perchè, ma queste giornate mi fanno venire voglia di sfornare dolci a più non posso. In particolare i dolci al cioccolato la fanno da padrone, per me sono il classico esempio di confort food: caldi, corposi, morbidi… Insomma il giusto compromesso per rallegrare le giornate!
questa ricetta del Ciambellone al cioccolato l’ho studiata dopo diverse prove venute male, cercavo una ricetta che portasse ad una torta morbida, inzupposa e con poco zucchero in modo da essere dolce si ma adatta anche ai bimbi e alle persone con problemi di glicemia alta.
ed ecco questo ciambellone racchiude tutte queste caratteristiche e devo dire che a casa mia è stata letteralmente spazzolata via , una fetta a colazione con il latte, un’ altra a merenda con il the e una alla sera con la camomilla insomma nell’arco della giornata è sparita.
quindi allacciate il grembiule e preparatevi ad avere la casa invasa dal profumo di ciambellone al cioccolato!

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

CIAMBELLONE

  • 200 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 100 gZucchero
  • 3Uova
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 bicchiereOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 4 cucchiaiCacao amaro in polvere

per imburrare lo stampo

  • q.b.Burro
  • q.b.Farina

Strumenti

  • 1 Tortiera diametro 24
  • 1 Planetaria

Preparazione


  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi e imburrare e infarinare uno stampo da ciambella con il buco.

    Mettere nella planetaria le uova e lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    con la planetaria in funzione ma a velocità media Aggiungere a cucchiaiate metà della farina, poi incorporare l’olio continuare con l’altra metà della farina sempre a cucchiaiate e infine il latte.

    Quando sarà tutto ben amalgamato aggiungere, sempre a planetaria in movimento, il cacao e il lievito.

    Una volta ottenuto un composto liscio mettere nella tortiera preparata in precedenza e cuocere a forno statico a 180 gradi per 40 minuti.

    Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.

    Lasciar raffreddare e poi capovolgere su un piatto da portata ed ecco il vostro ciambellone al cioccolato è pronto per essere servito.

NOTE

Il ciambellone può essere conservato per 4 giorni sotto una campana di vetro.

volendo potete arricchire il ciambellone con gocce di cioccolato, cioccolato fondente e noci oppure spolverare con zucchero a velo.

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