Quest’oggi prepariamo una ricetta classica della tradizione italiana : la pasta e fagioli.
Anche se in forma rivisitata resta sempre un piatto che piace a tutti.
Per prima cosa tritiamo uno spicchio d’aglio (possiamo anche spremerlo in uno spremiaglio) che faremo rosolare in casseruola (dai bordi alti) con un filo d’olio; rosolato bene l’aglio aggiungiamo la pasta (come per un risotto) e iniziamo ad aggiungere un bicchiere d’acqua con 1/2 dado vegetale sciolto all’interno.
Dopo circa 5 minuti (aggiungendo acqua se necessario) versiamo metà scatola di fagioli scolati e ben sciaquati, continuiamo a mescolare per evitare che si attacchi e aggiungiamo acqua.
Nel frattempo in una padella con un filo d’olio facciamo rosolare i dadini di prosciutto cotto fino a dorarli esternamente.
Per la crosta di parmigiano, versiamo un filo d’olio in una padella antiaderente e disponiamo su tutta la superficie il formaggio grattugiato, cuociamo fino alla doratuta dei bordi, a quel punto con una spatola solleviamo tutta la piadina di formaggio e adagiamola in un piatto, si solidificherà immediatamente.
Componiamo il piatto con il prosciutto, la crosta di parmigiano e dei ciuffetti di philadelphia.