Paella con pollo e gallinella

Cosa dire della “paella”, un delizioso piatto della tradizione Spagnola conosciuto in tutto il modo. Esistono della paella diverse versioni (anche in Spagna ogni ristorante ha la sua versione) quelle principiali sono di pesce, di carne o mista. La versione da me preferita e preparata è quella mista di carne e pesce con i piselli. La preparazione seguente è abbastanza lunga ma di sicuro riuscirete e preparare un piatto delizioso in cui il mix di sapori sarà distinguibile a tutti i commensali. La versione che propongo io prevede anche l’aggiunta di lime.

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Ingredienti (per 5 persone)

  • 5 gallinelle fresche
  • 300 gr di riso parboiled
  • 10 gamberi argentini
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • coriandolo in polvere
  • curcuma
  • 2 kg di cozze
  • 1 lime
  • 5 sovracoscie di pollo
  • sedano
  • vino bianco
  • cipolla

Tempo : 40 min

Preparazione :

Inizio la preparazione pulendo i gamberetti, la gallinella e le cozze.

Dispongo 3 pentole sul fuoco : nella prima verso un filo d’olio evo e due spicchi d’aglio schiacciati, verso le cozze e copro con un coperchio cuocendo a fiamma vivace per circa 5 minuti fino a quando si apriranno le cozze;
nella seconda padella verso un filo d’olio evo uno spicchio d’aglio e del sedano tritato, in questa padella aggiungo le teste dei gamberi e le gallinelle pulite aggiungendo qualche bicchiere di acqua;
nella terza pentola con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio aggiungo le sovraccoscie di pollo che lascio rosolare per qualche minuto girandole su tutti i lati, dopo rosolate aggiungo qualche bicchiere di acqua.
In una casseruola capiente preparo un soffritto con la cipolla tritata e il burro, lasciando cuocere la cipolla sino a renderla trasparente, unisco poi il riso e sfumo con un bicchiere di vino bianco lasciando tostare il riso per qualche minuto. Inizio poi ad aggiungere l’acqua di cottura delle cozze, il brodetto di pesce preparato, e quello di pollo.

Continuo la cottura del riso aggiungendo i piselli dopo circa 5 minuti un cucchiaio di curcuma e di coriandolo. Aggiungo poi il pollo tagliato a pezzi e le cozze sgusciate.
Continuo la cottura per circa 12 minuti, a cottura ultimata aggiungo il prezzemolo tritato e il succo di mezzo lime (consiglio di massaggiarlo prima di spremerlo per ottenere più succo).

Guarnisco il piatto con la gallinella, una fettina di lime e qualche cozza nel guscio.
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