Le zucchine ripiene di patate e pancetta, sono un piatto semplice, dal gusto delicato, ottimo come contorno al pesce o alla carne, o come secondo leggero. Ho utilizzato delle zucchine di media grandezza, da poter dividere in due o tre parti. I tempi di cottura sono indicativi, dipendono dallo spessore delle zucchine che, comunque, dovranno rimanere sode. Sono ripassate, brevemente in forno, formando una gradevole crosticina.
ZUCCHINE RIPIENE DI PATATE E PANCETTA
INGREDIENTI QUATTRO PERSONE
2 zucchine medie per complessivi 500 gr circa
300 gr di patate
100 gr di pancetta affumicata a dadini
1 uovo
olio evo
2 cucchiai di parmigiano
sale
pepe
PREPARAZIONE
Bollire le patate, lasciarle raffreddare, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Rosolare la pancetta in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Bollire le zucchine intere in acqua leggermente salata, per circa 8/10 minuti. Lasciarle raffreddare, spuntarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza, svuotarle e conservare la polpa.
In una ciotola unire le patate, il parmigiano, la pancetta, l’uovo, la polpa delle zucchine e aggiustare di sale e pepe, mescolare il tutto, ottenendo un impasto cremoso.
Riempire le zucchine con l’impasto preparato, porre in una teglia rettangolare e terminare con un filo d’olio.
Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa, fino a quando si sarà formata una crosticina. Servire calde o tiepide.