La treccia al latte è un pane soffice e gustoso, semplice e veloce da preparare, con lievitazione diretta, unendo tutti gli ingredienti in una sola volta. Il latte rende la treccia morbidissima anche il giorno seguente ed è ottima anche a colazione accompagnata da marmellata o crema alla nocciola.
TRECCIA AL LATTE
INGREDIENTI
600 gr di farina 0 per lunghe lievitazioni
320 gr di latte intero
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di malto o miele
1 uovo medio
12 gr di sale
30 gr di olio evo
1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte
semi di sesamo per decorare
PREPARAZIONE
Nell’impastatrice o, in una ciotola grande, mescolare la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido, il malto e l’uovo.
Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti ed unire il sale. Lavorare per 10 minuti, ottenendo un composto liscio e compatto.
Lasciar lievitare l’impasto per 2 ore, coperto, in una ciotola leggermente unta.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la pasta e dividerla in tre parti uguali e formare, con le mani leggermente infarinate, dei filoni più sottili alle estremità e più spessi al centro. Intrecciare i filoni e sigillare, premendo leggermente, le estremità.
Disporre la treccia al latte su una teglia coperta da carta da forno e lasciar lievitare per circa un’ora.
Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la treccia al latte, cospargere con i semi di sesamo ed infornare per 25 minuti a 180 gradi.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliarla.