Il timballo di anelletti è un piatto della tradizione siciliana. Un timballo sontuoso, adatto ai giorni di festa, un’occasione speciale o per il pranzo della domenica. Un piatto semplice da preparare ma di grande effetto, ripieno di uova sode, primo sale e caciocavallo grattugiato.
TIMBALLO DI ANELLETTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 gr di anelletti
300 gr di carne macinata
150 gr di piselli sgranati
800 gr di passata di pomodoro
mezza cipolla
una costa di sedano
mezza carota
prezzemolo
basilico
200 gr di primo sale
4 uova sode
6 cucchiai caciocavallo grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio evo
pangrattato
sale pepe
PREPARAZIONE
Tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla.
In un tegame capiente, appassire il trito di verdure con l’olio e due cucchiai di acqua. Unire la carne e rosolarla per qualche minuto a fiamma media, sfumare con il vino ed aggiungere i piselli.
Dopo dieci minuti di cottura, versare il pomodoro passato, lasciar cuocere a fiamma bassa per un’ora circa. Aggiustare di sale ed aggiungere il basilico ed il prezzemolo tritati.
Cuocere la pasta e colarla al dente, condirla con i 3/4 del sugo, aggiungere il caciocavallo grattugiato ed il pepe, mescolando delicatamente il tutto.
Ungere con olio uno stampo a bordi alti da 26 cm di diametro, cospargerlo con abbondante pangrattato e sistemare la metà degli anelletti, sollevandoli ai lati dello stampo, aiutandosi con un cucchiaio.
Inserire al centro la metà del primo sale tagliato a fettine sottili, senza farlo fuoriuscire, coprire con altro sugo ed altro formaggio e coprire con qualche cucchiaiata di anelletti.
Disporre le uova sode tagliate in quattro e coprire con il resto della pasta e del rimanente sugo compattando il tutto, con una leggera pressione delle mani.
Cospargere con altro pangrattato e cuocere per 40 minuti a 180 gradi.
Sfornare, lasciar riposare per 10 minuti e capovolgere delicatamente sul piatto da portata.