Roccocò

Il Roccocò è tra i dolci napoletani più famosi, non mancano mai sulla tavola natalizia insieme ai raffiuoli e gli struffoli. Nell’impasto non vi sono uova né grassi ma aromi, come il pisto, insieme di spezie (cannella, anice stellato, pepe, noce moscata), e canditi che conferiscono un sapore unico. Un dolce semplice e veloce da preparare anche con diversi giorni di anticipo. Il roccocò ha una cottura ottimale  di 20/25 minuti circa a seconda del nostro forno, aumentando i tempi di cottura otterremo un roccocò più duro.

Roccocò
Roccocò

ROCCOCO’

INGREDIENTI PER CIRCA 30 PEZZI DI MEDIA GRANDEZZA

500 g di farina 00

400 g di zucchero

bucce di agrumi ( mandarino, arancia e limone)

250 g di mandorle pelate

150 g di canditi misti

150/200 g di acqua c.a.(dipende dalla farina)

2,5 g di pisto

estratto di cannella 2 gocce

2 g di ammoniaca per dolci (un cucchiaino raso)

1 uovo intero per spennellare

PREPARAZIONE

Tritare grossolanamente le mandorle e tostarle in forno per qualche minuto a 180 gradi e lasciarle raffreddare.

Tagliare a pezzi molto piccoli i canditi e grattugiare le bucce degli agrumi.

Ora, disporre la farina setacciata a fontana sul piano da lavoro o nell’impastatrice, versare al centro lo zucchero, l’ammoniaca,  i canditi, le mandorle, l’estratto di cannella, le bucce degli agrumi grattugiate, il pisto ed iniziare a mescolare.

Unire un po’ per volta l’acqua, lasciandola gradualmente assorbire, fino ad ottenere un composto sodo.

Coprire la pasta e lasciarla riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente, coperta da pellicola.

Riprendere la pasta e formare dei rotoli dello spessore di circa 3 cm di diametro e del peso di 50 g ognuno. Chiuderli, formando delle ciambelle, premendo leggermente.

Disporre i roccocò in una teglia foderata da carta da forno distanziandoli, spennellarli con l’uovo intero sbattuto e cuocerli in forno per 10 minuti a 190 gradi e poi, per altri 15 minuti a 170 gradi. Non aprire il forno nei primi 15 minuti.

Sono cotti quando risultano dorati. Lasciar riposare qualche ora prima di gustarli.

 

 

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