Ravioli ripieni di radicchio e provola

La pasta fresca, fatta in casa, si associa, sempre a pranzi speciali. Possiamo sbizzarrirci, creando sempre ripieni diversi di carne, pesce o verdure. Vi propongo questo gustoso e delicato ripieno di radicchio rosso e provola filante, condita semplicemente con un po’ di burro e parmigiano. Il condimento semplice esalterà il gusto del ripieno. In alternativa, consiglio, come condimento, una vellutata di patate (vede ricetta base-salse)

Ravioli ripieni di radicchio e provola
Ravioli ripieni di radicchio e provola

 

RAVIOLI RIPIENI DI RADICCHIO E PROVOLA

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE

PER CIRCA 27 RAVIOLI DELLA GRANDEZZA DI 7X5 CENTIMETRI

PER LA PASTA

250 gr di farina 00

50 gr di semola rimacinata

2 pizzichi di sale

3 uova

PER IL RIPIENO

250 gr di radicchio rosso

200 gr di provola

3 cucchiai di parmigiano

3 cucchiai di pangrattato

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio evo

pepe

sale

PER CONDIRE

70 gr di burro

parmigiano

pepe rosa e salvia a piacere

Impastare la farina, le uova a temperatura ambiente, la semola ed il sale fino ad ottenere un composto solido. Lasciarla riposare, coperta da un canovaccio per almeno mezz’ora.

Lavare e spuntare il radicchio, tagliare a fettine sottili.

Rosolare, in una padella, l’aglio nell’olio e toglierlo, unire il radicchio e far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, girare di tanto in tanto ed aggiustare di sale.

 

Quando l’acqua di vegetazione, sarà completamente assorbita, spegnere e lasciar raffreddare.

Frullare il radicchio insieme alla provola tagliata a dadini, unire il parmigiano, il pangrattato ed il pepe, ottenendo un composto liscio e compatto.

Stendere la pasta nella sfogliatrice (spessore n° 7) ricavando delle strisce, stenderle sul piano da lavoro cosparso di semola, distribuire dei mucchietti di ripieno a distanza di 3 cm l’uno dall’altro e ripiegare la pasta su se stessa.

Premere ai lati per lasciar fuoriuscire l’aria e tagliare con una rotella dentellata i singoli ravioli.

Cuocere in acqua bollente per 5/6 minuti circa e condire con il burro sciolto a bagnomaria, o nel microonde, impiattare e cospargere di parmigiano.

 

 

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