La pasta fresca, fatta in casa, si associa, sempre a pranzi speciali. Possiamo sbizzarrirci, creando sempre ripieni diversi di carne, pesce o verdure. Vi propongo questo gustoso e delicato ripieno di radicchio rosso e provola filante, condita semplicemente con un po’ di burro e parmigiano. Il condimento semplice esalterà il gusto del ripieno. In alternativa, consiglio, come condimento, una vellutata di patate (vede ricetta base-salse)
RAVIOLI RIPIENI DI RADICCHIO E PROVOLA
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
PER CIRCA 27 RAVIOLI DELLA GRANDEZZA DI 7X5 CENTIMETRI
PER LA PASTA
250 gr di farina 00
50 gr di semola rimacinata
2 pizzichi di sale
3 uova
PER IL RIPIENO
250 gr di radicchio rosso
200 gr di provola
3 cucchiai di parmigiano
3 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio evo
pepe
sale
PER CONDIRE
70 gr di burro
parmigiano
pepe rosa e salvia a piacere
Impastare la farina, le uova a temperatura ambiente, la semola ed il sale fino ad ottenere un composto solido. Lasciarla riposare, coperta da un canovaccio per almeno mezz’ora.
Lavare e spuntare il radicchio, tagliare a fettine sottili.
Rosolare, in una padella, l’aglio nell’olio e toglierlo, unire il radicchio e far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, girare di tanto in tanto ed aggiustare di sale.
Quando l’acqua di vegetazione, sarà completamente assorbita, spegnere e lasciar raffreddare.
Frullare il radicchio insieme alla provola tagliata a dadini, unire il parmigiano, il pangrattato ed il pepe, ottenendo un composto liscio e compatto.
Stendere la pasta nella sfogliatrice (spessore n° 7) ricavando delle strisce, stenderle sul piano da lavoro cosparso di semola, distribuire dei mucchietti di ripieno a distanza di 3 cm l’uno dall’altro e ripiegare la pasta su se stessa.
Premere ai lati per lasciar fuoriuscire l’aria e tagliare con una rotella dentellata i singoli ravioli.
Cuocere in acqua bollente per 5/6 minuti circa e condire con il burro sciolto a bagnomaria, o nel microonde, impiattare e cospargere di parmigiano.