Le polpette di zucchine sono un antipasto o un contorno davvero buono e leggero, ottime per accompagnare sia piatti di carne che di pesce. Semplici zucchine tagliate a julienne e lasciate asciugare in un canovaccio per un’ora e poi strizzate, perchè perdano completamente il loro liquido. L’aggiunta della farina deve essere graduale per non rendere il composto troppo asciutto. Sono ottime anche per una cena a base di finger food. (RICETTA CUCINAMICA NAPOLI)
POLPETTE DI ZUCCHINE
INGREDIENTI PER CIRCA 15 PEZZI
500 g di zucchine piccole
2 uova grandi da c.a. 60 g ognuno
120 g di formaggio pecorino dolce o ricotta a pasta dura
150 g di farina circa
prezzemolo
sale
pepe
pangrattato
olio per friggere
PREPARAZIONE
Lavare, spuntare e tagliare a julienne le zucchine, con una grattugia a fori larghi. Lasciarle asciugare in un canovaccio ben strette, per un’ora e strizzarle delicatamente tra le mani, fino a quando avranno perso la loro l’acqua.
In una ciotola grande versare le zucchine, unire le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe, mescolare ed aggiungere, un po’ per volta, la farina fino a quando il composto sarà morbido ma abbastanza asciutto da essere lavorato con le mani.
Formare delle polpettine e passarle nel pangrattato, friggerle in immersione in un pentolino a bordi alti, in abbondante olio bollente. Girarle più volte, delicatamente, fino a quando saranno dorate. Sgocciolarle e passare su carta assorbente.
Servire le polpette di zucchine calde o tiepide come antipasto o contorno a piatti di carne o pesce.