Le polpette di melanzane sono il piatto giusto per chi ama questo ortaggio. Croccanti fuori e soffici all’interno e dal sapore deciso, le polpette di melanzane sono ottime da gustare come antipasto o sulla tavola dei finger food. Semplici da preparare, richiedono una doppia cottura, prima le melanzane sbucciate e cotte in forno, per conservarne tutto il sapore, poi impastate con altri ingredienti e fritte. Sono davvero irresistibili.
POLPETTE DI MELANZANE
INGREDIENTI
1 kg di melanzane lunghe viola medio/grandi
70 g di mollica di pane
1 uovo medio da c.a. 60 g
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino (a piacere)
sale
pepe nero
basilico e menta tritati
100 gr di provola fresca
pangrattato
farina q.b.
1 uovo grande
olio per friggere
PREPARAZIONE
Lavare e spuntare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a pezzi. Disporle in una teglia ricoperta di carta da forno, ungere con un filo d’olio ed un pizzico di sale, mescolarle e mettere in forno a 180 gradi per 15 minuti circa.
Quando saranno tenere, sfornarle e lasciarle raffreddare.
Intanto, ammollare la mollica di pane in acqua e strizzarla.
Tagliare a pezzetti la provola e tamponarla con carta da cucina.
In una ciotola capiente, mescolare la polpa di melanzane, la mollica di pane, l’uovo intero, i formaggi grattugiati, sale, pepe, il basilico e la menta tritati e mescolare con le mani, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Se l’impasto risulta troppo molle, aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato.
Prelevare una parte di impasto, circa 50 gr ed inserire, al centro, un pezzetto di provola, chiudere, bene la polpetta e passarla prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe e poi nel pangrattato, compattandola tra le mani.
Proseguire, formando le altre polpette di melanzane fino al termine degli ingredienti.
Scaldare l’olio per friggere in un pentolino a bordi alti e cuocere, completamente immerse nell’olio, le polpette fino a quando saranno dorate.
Sgocciolare su carta da cucina e lasciar riposare per 5 minuti prima di gustarle.