Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono il piatto giusto per chi ama questo ortaggio. Croccanti fuori e soffici all’interno e dal sapore deciso, le polpette di melanzane sono ottime da gustare come antipasto o sulla tavola dei finger food. Semplici da preparare, richiedono una doppia cottura, prima le melanzane sbucciate e cotte in forno, per conservarne tutto il sapore, poi impastate con altri ingredienti e fritte. Sono davvero irresistibili.

Polpette di melanzane
Polpette di melanzane

POLPETTE DI MELANZANE

INGREDIENTI

1 kg di melanzane lunghe viola medio/grandi

70 g di mollica di pane

1 uovo medio da c.a. 60 g

2 cucchiai di parmigiano

1 cucchiaio di pecorino (a piacere)

sale

pepe nero

basilico e menta tritati

100 gr di provola fresca

pangrattato

farina q.b.

1 uovo grande

olio per friggere

PREPARAZIONE

Lavare e spuntare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a pezzi. Disporle in una teglia ricoperta di carta da forno, ungere con un filo d’olio ed un pizzico di sale, mescolarle e mettere in forno a 180 gradi per 15 minuti circa.

Quando saranno tenere, sfornarle e lasciarle raffreddare.

Intanto, ammollare la mollica di pane in acqua e strizzarla.

Tagliare a pezzetti la provola e tamponarla con carta da cucina.

In una ciotola capiente, mescolare la polpa di melanzane, la mollica di pane, l’uovo intero, i formaggi grattugiati, sale, pepe, il basilico e la menta tritati e mescolare con le mani, amalgamando  bene tutti gli ingredienti.

Se l’impasto risulta troppo molle, aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato.

Prelevare una parte di impasto, circa 50 gr ed inserire, al centro, un pezzetto di provola, chiudere, bene la polpetta e passarla prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe e poi nel pangrattato, compattandola tra le mani.

Proseguire, formando le altre polpette di melanzane fino al termine degli ingredienti.

Scaldare l’olio per friggere in un pentolino a bordi alti e cuocere, completamente immerse nell’olio, le polpette fino a quando saranno dorate.

Sgocciolare su carta da cucina e lasciar riposare per 5 minuti prima di gustarle.

 

 

 

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