Pizza ripiena

La pizza ripiena è un classico della pasticceria salata, sofficissima e gustosa, è ottima per l’aperitivo o per cena, un guscio delizioso che racchiude un ripieno gustosissimo. Il latte e il burro, rendono la pasta liscia e vellutata. Il ripieno può variare in base ai propri gusti, sostituendo la mortadella con prosciutto cotto o salame.

Pizza ripiena
Pizza ripiena

PIZZA RIPIENA

INGREDIENTI

PER LA PASTA

320 gr di farina 00

60 gr di burro ammorbidito

1 panetto di lievito di birra

7 gr di sale fino

180 gr di latte fresco intero tiepido

PER IL RIPIENO

3 uova intere medie

50 gr di parmigiano grattugiato

150 gr di mortadella

200 gr di scamorza a pasta dura

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaio di latte

sale

pepe


PREPARAZIONE

Versare nell’impastatrice, o in una ciotola grande, la farina con il lievito, il sale ed il burro, impastare per due minuti ed aggiungere il latte tiepido, mescolando sempre.

Impastare per cinque minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e molto soffice. Con l’impastatrice, utilizzeremo il gancio.

Tagliare a listelle la mortadella ed il formaggio a dadini e tenere da parte.

Sbattere le uova con sale e pepe, unire il parmigiano grattugiato, la mortadella e la scamorza. Amalgamare bene il tutto.

Con il mattarello, stendere i due terzi della pasta e foderare una teglia rettangolare da 25×25 centimetri, precedentemente imburrata.

Versare il composto di uova e livellarlo con un cucchiaio.

Stendere la restante pasta e coprire il tutto.

Tagliare la pasta in eccesso e sigillare i bordi, premendo con le dita. Praticare dei fori con una forchetta e lasciare lievitare per due ore al caldo.

A metà lievitazione, spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa, fino a quando diventa dorata.

A fine cottura, lasciar riposare dieci minuti prima di sformarla e tagliarla.

 

 

 

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