La lasagna con besciamella e carciofi è un piatto adatto alla Domenica o ai giorni di festa. Una pietanza importante, gustosa e delicata nel contempo. Gli strati di pasta di un pasticcio di lasagna generalmente sono tre o massimo quattro e, vista la corposità del piatto, è meglio non utilizzare della pasta all’uovo. Tutti i condimenti possono essere preparati il giorno precedente ed assemblati in seguito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
TEGLIA RETTANGOLARE 25X30
10 fogli di pasta fresca non all’uovo
300 gr di salsiccia
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo porro
2 carciofi
mezzo limone
3 cucchiai di olio evo
8 cucchiai di parmigiano
300 gr di provola
500 gr di besciamella (vedi ricetta base) (mezzo litro di latte)
300 gr di funghi
2 spicchii d’aglio
olio evo
sale
pepe
LASAGNA CON BESCIAMELLA E CARCIOFI
Preparare la besciamella, come da ricetta base, e tenere da parte.
Pulire i carciofi, tagliandoli a fettine sottili, lasciandoli a bagno in acqua e limone.
Rosolare, in una padella, uno spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, toglierlo e cuocervi i funghi puliti e tagliati a pezzetti. Continuare la cottura senza coperchio fino al completo assorbimento dell’acqua di vegetazione ed aggiustare di sale.
In un’altra padella, appassire il porro tagliato molto sottile in due cucchiai d’olio e uno di acqua, aggiungere le salsicce spellate e sbriciolate, cuocere per circa 5 minuti e sfumare con il vino. Aggiustare di sale e pepe.
Rosolare 1 spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, toglierlo ed aggiungere i carciofi sciacquati, coprire e cuocere per circa 10 minuti. Aggiustare di sale.
Assemblare la lasagne stendendo sulla base della pirofila 2 cucchiai di besciamella, foderare con la pasta e cospargere con parte dei carciofi, la salsiccia, due cucchiai di parmigiano, i funghi e la provola tagliata a dadini.
Coprire con 4 cucchiai di besciamella ed il parmigiano.
Proseguire con altra pasta e tutti gli ingredienti, formando tre strati.
Sull’ultimo strato di copertura coprire solo con besciamella e parmigiano.
Infornare la lasagna a 180 gradi per circa mezz’ora e lasciar riposare 10 minuti prima di servire.