Lasagna con besciamella e carciofi

La lasagna con besciamella e carciofi è un piatto adatto alla Domenica o ai giorni di festa. Una  pietanza importante, gustosa e delicata nel contempo. Gli strati di pasta di un pasticcio di lasagna generalmente sono tre o massimo quattro e, vista la corposità del piatto, è meglio non utilizzare della pasta all’uovo. Tutti i condimenti possono essere preparati il giorno precedente ed assemblati in seguito.

Lasagna con besciamella e carciofi
Lasagna con besciamella e carciofi

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

TEGLIA RETTANGOLARE 25X30

10 fogli di pasta fresca non all’uovo

300 gr di salsiccia

mezzo bicchiere di vino bianco

mezzo porro

2 carciofi

mezzo limone

3 cucchiai di olio evo

8 cucchiai di parmigiano

300 gr di provola

500 gr di besciamella (vedi ricetta base) (mezzo litro di latte)

300 gr di funghi

2 spicchii d’aglio

olio evo

sale

pepe

 

LASAGNA CON BESCIAMELLA E CARCIOFI

Preparare la besciamella, come da ricetta base, e tenere da parte.

Pulire i carciofi, tagliandoli a fettine sottili, lasciandoli a bagno in acqua e limone.

Rosolare, in una padella, uno spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, toglierlo e cuocervi i funghi puliti e tagliati a pezzetti. Continuare la cottura senza coperchio fino al completo assorbimento dell’acqua di vegetazione ed aggiustare di sale.

In un’altra padella, appassire il porro tagliato molto sottile in due cucchiai d’olio e uno di acqua, aggiungere le salsicce spellate e sbriciolate, cuocere per circa 5 minuti e sfumare con il vino. Aggiustare di sale e pepe.

 

Rosolare 1 spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, toglierlo ed aggiungere i carciofi sciacquati, coprire e cuocere per circa 10 minuti. Aggiustare di sale.

 

Assemblare la lasagne stendendo sulla base della pirofila 2 cucchiai di besciamella, foderare con la pasta e cospargere con parte dei carciofi, la salsiccia, due cucchiai di parmigiano, i funghi e la provola tagliata a dadini.

 

Coprire con 4 cucchiai di besciamella ed il parmigiano.

Proseguire con altra pasta e tutti gli ingredienti, formando tre strati.

Sull’ultimo strato di copertura coprire solo con besciamella e parmigiano.

Infornare la lasagna a 180 gradi per circa mezz’ora e lasciar riposare 10 minuti prima di servire.

 

 

Precedente Ganache al cioccolato fondente Successivo Cestini di pasta fillo con ricotta e verdure