Profumati e gustosi, i panini napoletani semidolci sono una vera bontà. Una pasta morbida all’interno e friabile fuori, ripiena di salumi e formaggio, ideali come antipasto, uno tira l’altro, sono ottimi accompagnati da vino rosso. L’impasto può essere preparato il giorno precedente e lasciato a riposare in frigo in una ciotola coperta da pellicola. (RICETTA CUCINAMICA NAPOLI)
PANINI NAPOLETANI SEMIDOLCI
INGREDIENTI PER CIRCA 40 PEZZI
1 chilo di farina w 260
400 g di acqua
20 g di lievito di birra
100 g di burro
100 g di strutto
15 g di sale
100 gr di zucchero
1 tuorlo + un cucchiaio di latte
150 g di provolone semipiccante
100 g di salame napoletano
100 g di prosciutto cotto o mortadella
PREPARAZIONE
Mescolare la farina con il lievito sbriciolato, aggiungere l’acqua, lo zucchero, lo strutto ed il burro a temperatura ambiente ed iniziare a lavorare in una ciotola grande o, nell’impastatrice con il gancio.
Aggiungere il sale e lavorare per 10 minuti circa, ottenendo un impasto molto morbido, ma asciutto.
Lasciar lievitare la pasta fino al raddoppio, coperta.
Tagliare a dadini i salumi ed il formaggio e tenerli da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere la pasta in due pezzi e stenderla in due rettangoli della lunghezza di sessanta centimetri e larga trenta, dello spessore di mezzo centimetro.
Spennellare i due rettangoli di pasta con poco burro fuso solo al centro e distribuire uniformemente i salumi ed il formaggio, lasciando un margine di due centimetri per lato.
Avvolgere su se stessa la pasta, formando un rotolo e chiudere premendo bene lungo il bordo, pizzicando con le dita.
Tagliare delle fette larghe circa 5 cm e sistemare in una teglia coperta da carta da forno con la chiusura verso il basso, distanziandoli. Lasciar lievitare per mezz’ora circa .Spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte.
Cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti circa, a 180 gradi fino a quando saranno dorati.
Sfornare e gustare tiepidi.