Un finger food particolare, piadine in versione mini da farcire come dei panini e da guarnire a piacere, con verdure, mousse, ricotta, formaggi freschi o semplicemente avanzi di frigo. L’impasto è facile da preparare, anche il giorno precedente e guarnite e scaldate al momento. Vanno servite tiepide o calde, ottime come antipasto, da mangiare in un sol boccone, magari, mescolando più ripieni nella stessa piadina.
MINI PIADINE FARCITE
INGREDIENTI PER CIRCA 32 PIADINE
400 gr di farina 00
3 gr di lievito di birra
6 gr di sale fino
200 gr di latte intero fresco
50 gr d’olio evo
300 gr di scarola
10 olive nere
1 cucchiaio raso di capperi
10 gr di pinoli
3 cucchiai di olio evo
sale
salsa di cipolle in agrodolce (vedi ricetta base)
Preparare l’impasto delle piadine, unendo la farina, il lievito, il latte a temperatura ambiente, l’olio ed in ultimo il sale.
Lavorare per 5 minuti e lasciar riposare coperto per 2 ore circa.
Preparare intanto le scarole lavate e tagliate a pezzetti, metterle in una padella capiente a fuoco vivo, togliere gradualmente l’acqua di vegetazione ed aggiungere il sale, che faciliterà l’operazione. Una volta asciugata l’acqua di vegetazione, aggiungere 3 cucchiai d’olio, le olive snocciolate, i capperi sciacquati accuratamente ed i pinoli.
Lasciar insaporire il tutto per 10 minuti, scoperto, girando di tanto in tanto, a fiamma media. Spegnere e lasciar intiepidire.
Stendere la pasta delle piadine dello spessore di 2 millimetri e, con un coppapasta, formare dei cerchi del diametro di 5 centimetri circa. Cuocere in una padella antiaderente senza condimento, un minuto per lato, a fiamma media.
Disporre la verdura e la salsa di cipolle in agrodolce su un dischetto e coprire con un altro, fermandoli con uno stuzzicadenti e porre nel piatto da portata.
Scaldare leggermente prima di servire.